Интервью Г.А. Москвина

— Геннадий Александрович, чем, на ваш взгляд, продиктована необходимость включения в Конституцию РФ нормы о защите исторической правды?

— Дело в том, что после разгрома СССР в холодной войне объединенный Запад осуществляет «эпохальную операцию» по фальсификации истории человечества, направленную прежде всего против России. Реализуется установка: низвести русских (в собирательном смысле) на уровень самых примитивных народов планеты; «вычеркнуть» их из истории. А чтобы «вычеркнуть» страну из истории, надо обнулить ее достижения. Надо, в частности, опозорить СССР в глазах мировой общественности и исключить его из списка победителей нацизма, приписав победу США и Англии. С этой целью в 2019 году Европарламент принял резолюцию, в которой СССР наряду с Германией называется совиновником развязывания Второй мировой войны. Разработан и алгоритм наказания: раз СССР виновен, проведем над ним суд — Нюрнберг.2, осудим и обнулим его территориальные приобретения. А после потребуем от России как преемника СССР вернуть Выборг Финляндии, Калининград — Германии, южные Сахалин и Курилы — Японии. Объявим русских преступным народом и лишим Россию права вето в Совете Безопасности ООН.

8 мая 2020 года Госдепартамент США заявил о том, что Победу над Германией одержала англо-американская коалиция, а СССР к этой победе отношения не имеет. Так Запад нагло отнимает у нас Победу! В спецоперацию по унижению России вовлекаются международные хакеры, приславшие 9 мая сего года на сайт «Бессмертного полка» фотографии немецких офицеров.

А правда истории заключается в том, что войну с Германией выиграл советский народ; союзники нам только помогли. 80% потерь сухопутных подразделений Вермахт понес в сражениях с Красной Армией. На советско-германском фронте было «перемолото» 75% всех танков, самолетов и артиллерийских систем Вермахта; разгромлено 507 немецких дивизий и 166 дивизий сателлитов (союзники разбили только 176 дивизий). По итогам войны СССР превратился во вторую после США сверхдержаву мира, а 9 мая 1945 года стало первой вершиной русской советской истории.

— Чем можно объяснить такую активность Запада в переписывании истории Второй мировой войны?

— По истории сегодня проходит передний край развязанной против России международной информационной войны. На полях ее «сражений» решается судьба нашей страны: длиться ли в веках ее тысячелетней истории. Именно с этой принципиальной позиции надо рассматривать все заявления наших «заклятых» друзей на Западе и поступки таких граждан страны, как тех, кто хотел «пополнить» «Бессмертный полк» нацистскими злодеями.

— А как другие страны защищают свою историческую память и правду истории?

— Мы должны последовать примеру Израиля, который законом защищает святое для еврейского народа понятие «Холокост». Всякий, кто в этой стране отрицает факт целенаправленного уничтожения нацистами шести миллионов евреев, будет наказан.

— А какую историческую память о войне должны защищать мы?

— В обществе должен быть выработан консенсус о том, какую правду о войне мы должны защищать. Память о священной войне советского народа против немецко-фашистских захватчиков, в которой он одержал победу над самой сильной армией мира, когда-либо созданной человечеством, или память о «советско-нацистской войне» между тоталитарными монстрами — нацистской Германией и сталинским СССР, как ее трактовали авторы школьных учебников в 1990-х? Память о советских героях, жертвенно отдавших свои жизни ради спасения Родины (Зое Космодемьянской, Александре Матросове, молодогвардейцах Краснодона и др.), или память о нацистских холуях, присягнувших Гитлеру, и генералах Власове, Краснове и прочих, призывавших русских воевать с большевиками под знаменами германского фюрера? Память о трех миллионах коммунистов, погибших за Родину в боях с врагом, или о власовцах, которые якобы сражались и против Сталина, и против Гитлера? Если мы по совести ответим на эти вопросы, тогда появится гарантия, что мы сумеем воспитать молодые поколения настоящими патриотами.

— Какие конкретные пути вы видите для защиты исторической правды о войне?

— Если мы выбираем память о священной войне советского народа против нацистского «антихриста-зверя», то надо решительно окоротить всех, кто возносит хулу на Великую Победу, распространяя мифы о том, что мы забросали немецкие окопы трупами советских солдат, что победу в войне одержали штрафбаты, что власовцы сражались за освобождение России от большевизма, а Сталин не имеет никакого отношения к Победе. Пора от увещеваний и морального осуждения перейти к строгому наказанию хулителей героической истории России. Никто не давал нам права судить наших отцов!

— Какие, на ваш взгляд, меры должны быть предприняты?

— Государство должно предпринять адекватные меры в отставании правды о Победе, ибо западные «партнеры» заготовили для нас немало исторических ловушек. Чтобы не попадаться в них, надо как можно скорее пересмотреть наши учебники по истории, наполнить их смыслами с возвышающей правдой о подвиге наших великих предков; вернуть в учебники имена главного организатора Победы — Сталина — и народных героев. И на примере их жертвенных подвигов возвышать души детей. Надо вести бескомпромиссную работу по разоблачению мифов о войне, для чего следует учредить Институт национальной памяти, поручив ему сформулировать государственную концепцию исторического просвещения. Если не сделать этого сейчас, через десять лет мы рискуем навсегда распрощаться с нашей Победой — ее у нас окончательно отнимут, историю начисто перепишут и в ней уже не будет места ни СССР, ни советскому солдату-победителю.

— Вы бывший учитель истории и партработник. Много лет посвятили просветительству в Ленинградской области. Возглавляете Исторический клуб, создали региональное отделение Всероссийского исторического общества; являетесь заместителем председателя Общественного совета при Архивном управлении, руководителем группы экспертов по рассмотрению ходатайств о присвоении почетных званий «Населенный пункт воинской доблести». Известно, что тихвинцы благодарны вам за инициативу по сооружению в городе памятника ленинградским детям, погибшим под немецкой бомбежкой на станции Тихвин в 1941 году. Вы лауреат премии имени маршала К.А. Мерецкова за труд по советско-финской войне и единственный в области сертифицированный лектор Российского общества «Знание», желанный частый гость в молодежных, учительских и писательских аудиториях. На портале YouTube есть ваше страстное выступление о Зое Космодемьянской, Александре Матросове и 28 панфиловцах. Поделитесь секретом! Где вы берете столько душевных сил для общественной работы?

— Силы я черпаю, прежде всего, в доброжелательной поддержке со стороны губернатора нашего региона А.Ю. Дрозденко. Он подает искренний личный пример государственнического отношения к сохранению героической истории Ленинградской земли. По его инициативе созданы и Исторический клуб, и отделение Исторического общества, вносящие весомый вклад в дело просвещения. С его благословения в 2015 году мы провели международную конференцию по истории советско-финской войны 1939–1940 годов, областной методологический семинар для учителей истории; научную конференцию, посвященную 70-летию Победы. При его поддержке в 2016 году удалось осуществить благородный проект по созданию памятника детям Ленинграда в Тихвине. 2017-й Александр Юрьевич сделал Годом истории в Ленинградской области, в результате чего многие граждане приобщились к изучению истории родного края. К юбилею Победы Александр Юрьевич поддержал просветительский проект Исторического клуба и Общественной палаты. Наш цикл статей по победной тематике используется органами местного самоуправления в качестве опорных информационных материалов при подготовке юбилейных мероприятий, а цикл из двадцати телепередач «Область воинской славы» тележурналиста Н.М. Визирякина с успехом транслировался по ленинградскому телевидению.

Вдохновение же для работы мне дает искренняя любовь моих юных слушателей. Как-то после моего выступления перед школьным активом Всеволожского района со «Словом о Великой Победе» мне передали отзывы ребят. До слез тронуло письмо Златы, которая написала: «Когда я слушала выступление Геннадия Александровича, меня посещали противоречивые эмоции: то я плакала над печальной историей гибели Зои Космодемьянской, то меня переполняла гордость за подвиг нашего великого народа, то я печалилась за судьбу моего поколения…» Вот что меня вдохновляет! Ибо «всё остается людям»…

Интервьюер: Полина КОРСУНСКАЯ «Про-Отрадное»

Источник: https://protradnoe.ru/news?id=9105

Обновлено 24.08.2020