Архивные истории

Никто не забыт…

Погожим летним днём на крыльце архива появилась маленькая сухонькая старушка в белом ситцевом платочке с узелком в руках. Был не приёмный день, но женщина сказала, что она издалека, из Ростова-на Дону, и её пригласили пройти в стол справок. Посетительница рассказала, что она приехала в Ленинград с тем, чтобы найти могилу своего брата Ивана Чупрова, погибшего в годы Великой Отечественной войны на Карельском перешейке. Да вот беда, похоронку, где указано место захоронения,  забыла дома, и вот уже две недели живёт на Московском вокзале, «ребята, милиционеры, добрые, они меня оберегают и чаем поят, хожу в Облвоенкомат,  меня посылают то на одно братское захоронение, то на другое, уже почти весь перешеек объехала, но Вани там нет.  Говорят,  в Петрозаводск ехать надо, а милиционер подсказал, съезди, бабушка, в Выборг, в архив». Начинаю спрашивать,  что было указано в похоронке, какой населённый пункт. Долго вспоминает, потом произносит: «Уасалма». Перелистываю справочник административно-территориального деления Карельского перешейка, нет такого населённого пункта, на букву «У» нет ничего похожего. А приезжая (обращаясь ко мне: «сестра») рассказывает:  «Ваня красивый был. Когда на фронт уходил,  было ему двадцать лет, на проводах вдруг запел: вот умру я, умру, похоронят меня, и никто не узнает, где могилка моя.  Столько лет прошло, мама с папой умерли, на Ваниной могилке так и не побывали, и меня это мучит. А несколько лет назад приснился Иван, весёлый такой, приходит домой и говорит, давай, сестра, попрощаемся, меня через реку везут. Сама я уже старая, недолго осталось, и нет покоя, надо найти могилку. Вот сын ушёл на работу, я записку написала, на поезд, и в Ленинград!». Вдруг меня словно током ударило: «Бабушка, а может, Вуасалми?».- «Да, да, точно, Вуасалма!» Вуасалми после переименования - Джатиево, это территория Приозерского района. Звоню в Приозерский райвоенкомат, они проверяют списки, Чупров Иван значится захороненным в братской могиле в Мельниково. Почему в Мельниково, должно быть Джатиево, говорят, несколько лет назад было перезахоронение из Джатиево (перевезли через реку Вуокса). Созвонилась с секретарём Мельниковского сельсовета, та пообещала: «Пусть приезжает, встретим, устроим, отведём к захоронению». Видели бы Вы, какой радостью просияло лицо этой женщины, она расплакалась, стала благодарить. С трудом успокоили, проводили. Через несколько дней вызывают меня к посетителю, выхожу, старая знакомая. «Бабушка, что-нибудь не так?» - «Нет, всё хорошо,  сестра,  Ваню навестила, а к Вам приехала вместе помянуть».  Весь коллектив архива собрался на архивной кухне, подняли, не чокаясь, рюмки, помянули Ивана Чупрова и всех родных, оставшихся на полях Великой Отечественной.

Директор ГКУ ЛОГАВ           С.Е.  Красноцветова

С фамилией и дурак найдёт…

Часто в представлении заявителей обращающихся, за архивной информацией,   архив является местом,  в котором хранится  досье на каждого гражданина. Запросил справку на своего дедушку, архивист берёт с полки папку, а там жизнеописание любимого родственника с момента рождения до дней последних…  А  с внедрением в нашу жизнь компьютеров и того проще: нажал кнопку и получи заветную справку. И не всегда удается  объяснить заявителю, что для поиска информации нужны исходные данные, иначе ответ архива будет отрицательным. Когда приходит биографический запрос, в котором не указано, где человек и когда родился, где жил и работал, архивисты, получая такой запрос на исполнение, шутят: «с фамилией и дурак найдет, а ты так попробуй». Но, как говорится, в каждой шутке есть доля правды. А дело было так: прислал однажды в государственный архив дед запрос с просьбой подтвердить стаж своей  дорогой супруги в промысловой артели. А чтобы архивисты ответственно подошли к исполнению запроса, решил их разжалобить, повествуя в письме, какой нелёгкий жизненный путь прошла его половина, какое у неё слабое здоровье, даже справки с результатами анализов приложил, а вот девичью фамилию, под которой та работала в артели, не указал. В таких случаях архивисты запрашивают дополнительные сведения, и,  в данном случае,  работники государственного архива отправили письмо с просьбой сообщить все изменения фамилии.  И получили ответ, который гласил буквально следующее: «С фамилией и дурак найдёт, а вы так найдите!».

Директор ГКУ ЛОГАВ                   С.Е. Красноцветова

Немного мистики

Все, кто бывал в Выборге, непременно посещают Аннинский сквер и памятник Петру Первому. И, конечно же, обращают внимание на величественное здание в стиле функционализма, расположенное в непосредственной близости от памятника. В этом здании располагается Ленинградский областной государственный архив.

История его строительства такова. 14 июня 1910 года, когда город отмечал 200-летие освобождения Выборга войсками Петра Первого от шведов, состоялось торжественное открытие  памятника Петру Первому и освящение места для строительства военного православного собора.  Проект собора разработал известный петербургский архитектор В.А. Косяков (автор морского собора в Кронштадте). К 1914 году здание собора было подведено под крышу. Но начавшаяся империалистическая война, последовавшая революция, получение Финляндией независимости привело к тому, что строительство собора было приостановлено. Почти два десятилетия недостроенное здание возвышалось на мысе Терваниеми. А в 1932 году правительство Финляндии приняло решение разобрать сооружение и на этом месте выстроить здание  провинциального архива. Главный архитектор Выборга У. Ульберг, проектировавший архив, сумел привязать здание архива к цокольному этажу собора. В 1934 году архив был открыт.

В 1940 году Выборг вошёл в состав Карело-Финской ССР. Здание решено было использовать по прямому назначению:15 июля 1940 года было издано постановление СНК КФССР об организации  в Выборге филиала Центрального архива КФССР. С 1951 года филиал был преобразован в Государственный архив Ленинградской области.

В конце 40-х – 50 годах двадцатого столетия сотрудники архива, прибывающие в Выборг по распределению после окончания Ленинградского и Петрозаводского университетов, получали жилплощадь в здании архива, на пятом этаже (бывшая квартира финского директора) и в цокольном этаже (ранее - квартиры кочегара и дворника). Рассказывают, что поздним вечером жильцы опасались заходить в хранилища и на чёрную лестницу, потому что случалось им встретиться со странным мужчиной в тёмном одеянии священника, который  представлялся отцом Сергием. Не мог смириться Сергий, что на месте собора появился архив. Не одно десятилетие прошло с той поры, в архиве давно никто не живёт, но нет-нет, да и напомнит архивное приведение о себе, пугая работниц охраны, дежурящих круглосуточно, то тенью, шагающей по чёрной лестнице, то странным свечением, струящимся из цокольного помещения, то горестными вздохами, доносящимися  из подвала.

Директор ГКУ ЛОГАВ           С.Е.Красноцветова

Обновлено 12.01.2021