ДЕНЬ ПАМЯТИ ПОДВИГА ВОИНОВ РОТЫ ТЯЖЕЛЫХ ТАНКОВ З.Г. КОЛОБАНОВА В СРАЖЕНИИ ПРИ ОБОРОНЕ ЛЕНИНГРАДА - 19 АВГУСТА

19 августа 2025 года

20 августа 1941 г. в танковой дуэли с немецкими танковыми колоннами, прорвавшимися к окраинам г. Красногвардейска (Гатчина), рота тяжелых танков «КВ-1» ст. лейтенанта Зиновия Колобанова из 1-ой Краснознаменной танковой дивизии (около пос. Войсковицы) уничтожила 43 немецких танка, в т.ч. 22 танка подбил экипаж танка командира роты.

1). Историческое введение.

Сражение за Ленинград было одним из самых драматичных в ходе Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).

Вступив в начале июля 1941 г. в пределы Ленинградской области под Псковом, и, начав 10 июля стремительное наступление на Ленинград в лужском направлении, немецкие танковые дивизии встретили ожесточенное сопротивление советских войск в предполье Лужского рубежа.

 На Кингисеппском участке Лужской линии обороны, под Ивановским и Большим Сабском (Кингисеппский и Волосовский районы), они были остановлены, почти на месяц.

2). Август 1941 г. - генеральное наступление на Ленинград…2

8 августа танковые дивизии немецкого 41-го моторизованного корпуса, «протоптавшись», (почти месяц) у Лужской линии обороны, закончив перегруппировку сил, и, подтянув тылы, начали наступление на Ленинград сразу на трех направлениях: Красногвардейском, Лужско-Вырицком и Новгородско-Чудовском.

19 и 20 августа передовые немецкие танковые части вошли в соприкосновение с войсками Красногвардейского укрепрайона, с центром в Красногвардейске; в районе д. Большие Борницы.

 Красногвардейск (Гатчина), имел стратегическое значение, так как был крупным узлом шоссейных и железных дорог на подступах к Ленинграду.

Однако здесь их наступление было остановлено. Под Ленинградом в 1941 г. в смертельной схватке сошлись одни из лучших танковых дивизий РККА и германского вермахта.

 

3). 1-я Краснознаменная танковая дивизия на защите Красногвардейска.

В районе Красногвардейска, (вместе дивизиями народного ополчения), немецкие танковые части сдерживала и 1-я Краснознаменная танковая дивизия (далее-тд) 1-го механизированного корпуса Ленинградского военного округа, которой командовал Герой Советского Союза Баранов Виктор Ильич. (Далее - комдив).

Дивизия была одним из лучших танковых соединений округа. В июле 1941 г. ее танковые экипажи храбро сражались на Кандалакшском направлении с финскими и немецкими войсками. (в т.ч. с танковыми бригадами Группы СС «Nord»). Поэтому летом 1941 г. танкисты 1-й Краснознаменной дивизии стали первыми успешно применять тактику танковых засад.

12 августа дивизия перешла к обороне в районе населенных пунктов Выползово, Кряково, Неревицы, Лелино. Она насчитывала 58 исправных танков, в т.ч., 7 танков «КВ-1» (Клим Ворошилов). Танк «КВ-1» успешно подбивал танки, которыми располагал вермахта в начале войны. Очень крепкая броня и мощная 76-миллиметровая пушка «КВ-1» делали его настоящей грозой немецких панцерваффе. Накануне сражения под Войсковицами дивизия получила с Кировского завода в Ленинграде ещё 12 танков «КВ», экранированных 25-мм бронещитами. 3

4). Боевая задача: не пропустить немецкие танки на Красногвардейск!

Танками «КВ-1» была укомплектована танковая рота ст. лейтенанта З.Г. Колобанова (далее-Колобанов). 19 августа Колобанов получил в штабе дивизии личный приказ от комдива: перекрыть 3 дороги, ведущие к Красногвардейску со стороны Луги, Волосово и Кингисеппа; и, во что бы -то ни стало, не пропустить немецкие танки к Красногвардейску!

(Выбор на Колобанова пал неслучайно. Он имел опыт танковых боев в советско-финской войне (1939-1940 гг.); трижды «горел» в подбитом танке на «линии Маннергейма» и у Выборга).

Экипаж командирского танка был тоже c боевым опытом: командир орудия, ст. сержант А.М. Усов, ст. механик-водитель, старшина Н.И. Никифоров; мл. механик-водитель, красноармеец Н.Ф Родников и радист, ст. сержант, П.И. Кисельков.

В состав роты Колобанов входили экипажи танков: лейтенанта Ф. Сергеева, мл. лейтенанта В. Ласточкина, мл. лейтенанта И Дегтяря и лейтенанта М. Евдокименко.

5). Перед боем: рекогносцировка местности, оборудование позиций...

Колобанов приказал начать подготовку к выходу роты указанные боевые позиции. В танки было загружено по 2 боекомплекта бронебойных снарядов, для боя с танковыми колоннами.

При рекогносцировке местности Колобанов указал экипажам роты, где оборудовать по 2 капонира (основной и запасной) для каждого из танков; и тщательно замаскировать позиции.

Танки лейтенанта Ф. Сергеева, мл. лейтенанта Евдокименко он послал на лужскую дорогу. Еще два «КВ-1»- лейтенанта Ласточкина и мл. лейтенанта Дегтяря были отправлены на дорогу, ведущую на Волосово.  (Все три дороги перекрещивались у пос. Войсковицы).

А свой «КВ-1» он разместил в засаде возле пос. Новый Учхоз, у перекрестка дороги, соединявшей Таллиннское шоссе с дорогой на Мариенбург. (См. ниже схему расположения).4

 

К вечеру танк был упрятан в капонире, отрытом по самую башню. Была оборудована и запасная позиция. Танк тщательно замаскировали. Танковая засада позволяла достичь высокой эффективности стрельбы по немецким танкам.

6). Тот самый, легендарный танковый бой…

На другой день (20 августа), в 14.00, на шоссе (от Сяскелево) появилась колонна из 22-х немецких танков. Мотоциклисты, ехавшие впереди, не заметив замаскированный танк, проскочили перекресток, повернули налево, в сторону Мариенбурга. Далее показались танки. 5

Как только головной немецкий танк достиг Ориентира №1 («Две березы»), Колобанов приказал командиру орудия Усову открыть огонь. Немецкий танк загорелся с первого выстрела. 2-ым выстрелом был подбит 2-ой танк (на Т-образном перекрестке). Колобанов приказал перенести огонь на хвост танковой колонны, чтобы «запереть» её на шоссе. Ещё 4-мя выстрелами были подбиты 2 танка, замыкавших колонну. «В результате меткого артиллерийского огня» командира орудия 5.1 было уничтожено 22 немецких танка. Мл. механик-водитель Н.Ф Родников «метким огнем уничтожал экипажи немецких танков».5.2

Когда немецкие танкисты обнаружили засаду, на танк Колобанова обрушился град бронебойных снарядов, (долбивших по 25-мм броне дополнительных экранов, установленных на башне танка). Пехотные подразделения, сопровождавшие колонну, разворачивали к стрельбе по танку противотанковые орудия. Осколочно-фугасным снарядом Усов уничтожил одно орудие (и расчет). 2-ое орудие произвело несколько выстрелов, которыми был разбит панорамный перископ, из которого Колобанов вёл наблюдение за полем боя и заклинило башню танка.

Танк потерял возможность маневрировать огнем; большие довороты танкового орудия (вправо и влево) можно было теперь делать только путём поворота всего корпуса танка. По приказу Колобанова ст. механик-водитель Н. Никифоров задним ходом вывел танк из укрытия, отъехал на запасную огневую позицию и вновь открыл огонь по танковой колонне. В это время радист П. Кисельков сумел установить запасной перископ вместо поврежденного.

По приказу комбата экипаж танка «под ураганным огнем», подобрав с поля боя «2-х тяжелораненых  младших лейтенантов и 5 бойцов  танк выше на дозаправку».6

 7).  Героические результаты и военное значение танкового сражения.

Всего 3-й танковой ротой в этот день было уничтожено 43 немецких танка.7

В бою на Лужском шоссе экипажем лейтенанта Ф. Сергеева было подбито 8 немецких танков, экипажем мл. лейтенанта М. Евдокименко –5. (Он погиб в этом бою). Танки мл. лейтенанта И. Дегтяря и лейтенанта В. Ласточкина сожгли по 4 немецких танка, каждый. 8

Танковое сражение под Войсковицами спасло г. Красногвардейск от молниеносного захвата.

21-24 августа 41-й немецкий моторизованный корпус приостановил свое наступление на Ленинград для смены позиций танковых дивизий (для окружения Лужской группировки советских войск).

После боя под Войсковицами рота Колобанова ещё 3 недели сдерживала немецкие части на подступах к Красногвардейску, а затем прикрывала отход советских частей на Пушкин.

В Красногвардейск немецкие войска вошли, лишь, 13 сентября 1941г.9

8). Экипаж «КВ -1» представлен к высоким наградам Родины...

В сентябре 1941 г. командование дивизии представило всех членов экипажа танка Колобанова к званию Героя Советского Союза. (Какую силу воли должен был иметь его экипаж, если в танк было более 100 попаданий снарядов из немецких танков и пушек?!).

Но, ПРИКАЗОМ ПО ВОЙСКАМ ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА № 0281/н от 03.02.1942 г. командир орудия А. Усов был награжден орденом Ленина, а Колобанов - Орденом Красного Знамени. Такими же орденами были награждены ст. механик-водитель Н. Никифоров и мл. механик-водитель Н.Ф Родников.10 Радист П. Кисельков был награжден медалью «За Отвагу».11

Какую силу воли должен был иметь командир «КВ -1» и его экипаж, если танк получил 156 вмятин от попадания бронебойных снарядов.11.3.

 

Экипаж КВ-1 Колобанова (в центре), август 1941 года.11.1

9) . Ранение и лечение в госпиталях.

15 сентября во время заправки танка боеприпасами и горючим (в г. Пушкин) рядом разорвался немецкий снаряд. Его осколками Колобанов он был ранен в голову и позвоночник.

18 сентября он был направлен на лечение в госпиталь  Ленинградского травматологического института; (СЭГ 1170).11.2  Позже эвакуирован в г. Свердловск и до 15 марта 1945 г. лечился в эвакуационных госпиталях. 31 мая 1942 г. ему было присвоено звание капитана.

Память о героях.

После войны З.Г. Колобанов служил в танковых войсках; в 1958 г. уволился в запас в звании подполковника. Работал и жил в г. Минск. Умер 8 августа 1994 г. (Похоронен в Минске).

На месте боя танкистов Колобанова, на окраине Гатчины, установлен памятник. К моменту сооружения танк «КВ-1», на котором воевал Колобанов, найти не удалось, поэтому на постамент был установлен танк «ИС-2» (И. Сталин).

 

Тяжелый танк «ИС-2» (Иосиф Сталин). На постаменте памятника. Пос. Новый Учхоз.

Текст на постаменте гласит: «Танковый экипаж под командованием старшего лейтенанта Колобанова З. П. в бою (…) уничтожил 22 танка противника. В составе экипажа находились: механик-водитель старшина Никифоров Н. И., командир орудия старший сержант Усов А. М., стрелок-радист старший сержант Кисельков П. И., заряжающий красноармеец Роденков Н. Ф». 12

ИС-2 был установлен на месте легендарного боя 7 сентября 1983 г. (в посёлке Новый Учхоз). В 2023-м вокруг памятника была устроена Танковая аллея, а летом 2024-го танк-памятник был отреставрирован к 30-й годовщине со дня смерти героя.

Памятники З. Колобанову установлен и в его родной Белоруссии. А в Нижнем Новгороде его фигура является центральной частью мемориального комплекса «100-летие танкостроения в России». Его именем названы улицы в Красносельском районе Санкт-Петербурга и д.  Войсковицы.

С 2011 г. 20 августа в Ленинградской области ежегодно проводятся мотопробеги «Защита Колобанова» и экскурсии по местам боев В 1941 г. поэт А. Гитович написал поэму «Танкист Зиновий Колобанов», в 2010 г. Минске впервые была представлена песня композитора И. Лученка и поэта И. Титовца «Зиновий». 13

В историческом телесериале «Великая война» бой КВ-1 под командованием Колобанова с колонной немецких танков демонстрируется при помощи компьютерной графики. З.Г. Колобанов стал прототипом командира А. Градова в художественном фильме «Танкист». 14

Зиновий Григорьевич написал мемуары, назвав их так: «Было это так…» (Л.: Лениздат, 1986). 15

ПОСЛЕСЛОВИЕ

В сентябре 1983 г. З.Г. Колобанов вместе с бывшим командиром орудия Усковым А.М. посетили Гатчину. Они побывали на месте того легендарного боя и участвовали в церемонии открытия памятника.  (См. ниже фото) .16

 

На церемонии открытия памятника на месте боя экипажа Зиновия Колобанова, 7 сентября 1983 г. Перед памятником стоят Зиновий Колобанов (крайний слева) и Андрей Усов (в центре) Источник: kolobanov.su

А фотографии, говорят сми за себя. Их надписал карандашом сам  З.Г. Колобанов

 

Вечная слава и вечная память героям - танкистам роты тяжелых танков Зиновия Колобанова, героически оборонявших Ленинград на боевых позициях под Красногвардейском (Гатчиной)!

 

Материал подготовил

Главный архивист ГКУ ЛОГАВ

Г.А. Москвин

 

ССЫЛКИ И ИСТОЧНИКИ

 

  1. .Наградные листы роты Колобанова З.Г. - kolobanov.su
  2. обращения:17_08_2025

НАГРАДНОЙ ЛИСТ на З.Г. Колобанова. ЦАМО. Ф. 33, опись 682524, ед. хранения 84. Л.1-2.

  1. См. статью доктора исторических наук А.П. Крюковских. Гатчина (Красногвардейск) в годы Великой Отечественной войны. «Цитадель под Ленинградом. Гатчина в годы Великой Отечественной войны». Сост. И.Г. Любецкий. – СПб.: Лениздат, 1992.

Гатчинский рубеж. Гатчина в годы Великой Отечественной войны (стр. 2).

  • обращенияя:14_08_2025.

Исаев Алексей Валерьевич. «Котлы 41-го. Онлайн чтение – стр.1. https://iknigi.net/avtor-aleksey-isaev/36086-kotly-41-go-istoriya-vov-kotoruyu-my-ne-znali-aleksey-isaev/read/page-1.html.

3.Исаев Алексей Валерьевич. «Котлы 41-го. Онлайн чтение – стр.1. Там же.

Ленинградская Прохоровка: встречный бой лучших танковых дивизий РККА и вермахта — Самый безумный танковый бой в истории — Максим Кузнецов.

https://kartaslov.ru/книги/Максим_Кузнецов_Самый_безумный_танковый_бой_в_истории/3//

дата обращения:17_08_2025.

4. ПОДВИГ ЗИНОВИЯ КОЛОБАНОВА | HISTORY FACTS | Дзен 9 сентября 2023 https://dzen.ru/a/ZPwvBzFVvA2BKP3n//дата обращения: 13_08_2025.

5. До сих пор среди исследователей идут дискуссии; возможно, это была 6-ая танковая дивизия.

См. книгу Бузуева Д. Н. «Зиновий Колобанов. Время танковых засад». 2017© ООО «Яуза-каталог».https://mybook.ru/author/denis-bazuev/zinovij-kolobanov-vremya-tankovyh-zasad/read/дата обращения:17_08_2025

Бой экипажа танка КВ-1 Зиновия Колобанова в 1941 году. Новости истории 20.08.2023

https://hisnet.ru/PressRelease/PressReleaseShow.asp?id=763734/дата обращеня:14_08_2025

20 августа 1941 года экипаж танка под командованием старшего лейтенанта Зиновия Колобанова уничтожил 22 танка противника. https://www.drive2.ru/b/2727911//дата обращения:13_08_2025.

5.1. Наградные листы роты Колобанова З.Г. kolobanov.su. Командир орудия Усов А. М.

5.2.Наградные листы роты Колобанова З.Г. - kolobanov.su. Старший лейтенант З.Г. Колобанов.

 Мл. механик-водитель Родников Н.Ф.

6. Наградные листы роты Колобанова З.Г. - kolobanov.su. Ст. механик-водитель Никифоров Н.И.

  • обращения:17_08_2025.

Бой экипажа танка КВ-1 Зиновия Колобанова в 1941 году. Новости истории. 20.08.2023. https://hisnet.ru/PressRelease/PressReleaseShow.asp?id=763734/дата обращеня:14_08_2025.

  1. . 20 августа 1941 года экипаж танка под командованием старшего лейтенанта Зиновия Колобанова уничтожил 22 танка противника. Там же.

См. также НАГРАДНОЙ ЛИСТ на З. Колобанова. ЦАМО. Фонд 33, опись 682524, ед. хр. 84.

ПОДВИГ ЗИНОВИЯ КОЛОБАНОВА | HISTORY FACTS | Дзен 9 сентября 2023. Там же.

8. Оборона на Красногвардейском укреплённом районе и подвиг танковой роты тяжёлых танков Колобанова | О прошлом память сохраним. https://pamyat-lo.ru/ru/post/oborona-na-krasnogvardeyskom-ukreplyonnom-rayone-i-podvig-tankovoy-roty-tyazhyolykh-tankov//дата обращея:18_08_2025

9.Журналисты «Гатчинской правды»: они сражались за Родину - Гатчинская правда.
9.05.2020.https://gtn-pravda.ru/2020/05/09/zhurnalisti-gatchinskoy-pravdi-oni-srazhalis-za-rodinu.html//дата обращеня:14_08_2025.

10.Колобанов Зиновий Григорьевич. Интернет-портал: ПАМЯТЬ НАРОДА.

ПРИКАЗ ВОЙСКАМ ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА №: 0281/н от 03.02.1942. Издан: Военным советом Ленинградского фронта.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie10442955/13_08_2025.

11.Наградные листа роты Колобанова З.Г.   kolobanov.su.

http://kolobanov.su/nagradnye-lista-roty-kolobanova-z-g/ дата обращения:17_08_2025.

11.1. Оборона на Красногвардейском укреплённом районе и подвиг танковой роты тяжёлых танков Колобанова. Цитированный источник. Там же.

Как танкисту Колобанову удалось уничтожить 22 танка за 30 минут? | МИР ИСТОРИИ - WOH | Дзен. 16.10.2022.https://dzen.ru/a/Y0uoKonHxTVlRRvG//дата обращения_05_08_2025.

Колобанов биография. Танкист Зиновий Колобанов: биография (фото).
https://slovarslov.ru/kolobanov-biografiya-tankist-zinovii-kolobanov-biografiya-foto.html//дата обращения:17_08_2025.

11.2.Колобанов Зиновий Григорьевич: Интернет-портал: ПАМЯТЬ НАРОДА.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_ran13252752/дата обращения: 13_08_2025.

11.3. Оборона на Красногвардейском укреплённом районе и подвиг танковой роты тяжёлых танков Колобанова. Там же.

12,13,14,15. Супергерои 1941-го. Беспримерный подвиг танковой роты З. Колобанова - Гатчинская правда.. https://gtn-pravda.ru/2024/10/28/supergeroi-1941-go-besprimerniy-podvig-tankovoy-roti-zinovija-kolobanova.html//дата обращения: 13_08_2025.

16. «Стальная стена» Зиновия Колобанова | Читать статьи по истории РФ для школьников и студентов. https://histrf.ru/read/articles/stalnaia-stiena-zinoviia-kolobanova//дата обращения: 18_08_2025.