НАУЧНО ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «Малоизвестные страницы истории архивных фондов. 1941-1945 гг.»
В Ленинградской областном государственном архиве 20-21 июня прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Малоизвестные страницы истории архивных фондов. 1941-1945 гг.», посвященная эвакуации и реэвакуации архивных документов.
Организаторы конференции: Архивное управление Ленинградской области и Ленинградский областной государственный архив в г. Выборге.
В течение двух дней наши коллеги из регионов представили выявленные материалы и факты из истории спасения документальных фондов, а также о самоотверженном труде архивистов в годы Великой Отечественной войны. В конференции приняли участие архивисты Санкт-Петербурга, Москвы, Республики Татарстан, Республики Карелия, Архангельской, Вологодской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской, Ярославской областей.
С приветственными словами на открытии конференции выступили начальник Архивного управления Ленинградской области Андрей Владимирович Савченко и глава Администрации МО «Выборгский район» Ленинградской области Валерий Геннадьевич Савинов.
Андрей Владимирович Савченко, открывая конференцию, подчеркнул, что в современных реалиях вопросы эвакуации архивных фондов приобретают особую актуальность и практическое значение.
Савинов Валерий Геннадьевич подчеркнул отметил важность деятельности архивов в сохранении исторической памяти и информировал участников о работе администрации в этом направлении.
В рамках первого дня конференции были представлены доклады об истории эвакуации документов из Выборга. На тот момент это был Выборгский филиал ЦГА НКВД Карело-Финской ССР. Документы архива в 11(12) вагонах в августе 1941 г. вместе с сотрудниками были направлены в Кострому, затем часть из них – в Казань.
Воссоздать полную картину этой масштабной работы позволили доклады архивистов Республики Карелия (Выборгский филиал находился в ведении Архивного отдела НКВД Карело-Финской ССР), Ярославской, Костромской областей и Республики Татарстан (в эти регионы были эвакуированы документы) и Вологодской области.
Настоящим открытием стали документы, выявленные архивистами Кировской области. В них засвидетельствовано, что документы Выборгского горисполкома, учреждений города, включая редакцию газеты «Виипурский большевик», школ № 1, 2, 5, 9, и даже документы музея г. Выборга были эвакуированы в Киров, где и пережили войну. Более того, из Выборга в Киров были вывезены книги, которые после войны передали в библиотеку им. Салтыкова-Щедрина (сейчас РНБ).
Еще одним открытием для участников конференции стали эвакуационные карточки сотрудников Выборгского филиала (Лукьяненко И. М., Осиповой А. В., Герасимовой К. П.) представленные генеральным директором Центра розыска и информации «Красный крест» Сергеем Вячеславовичем Кобецом. Они были выявлены сотрудниками Центра прямо во время конференции и позволяют проследить судьбы архивистов в дальнейшем.
Подписанное соглашение с Центром розыска и информации «Красный крест» позволит расширить круг совместной работы.
Особую атмосферу мероприятию придало выступление музыкального коллектива Центра детского эстрадного искусства «Эльфы». Для гостей прозвучали Песня о Выборге и «Синий платочек».
Второй день конференции был посвящен истории эвакуации, судьбам архивистов и вопросам комплектования архивов Северо-Западного Федерального округа в послевоенное время.
С докладами выступили архивисты государственных архивов Архангельской области (об эвакуации в Котлас), Мурманской области (об эвакуации в Кострому и архивной работе в Мурманске в условиях военного времени), Новгородской области (об эвакуации в Акмолинск (Казахстан) и вывозе документов в Эстонию, а также о создании Государственного Архива новейшей истории области), Псковской области (об архивистах-участниках войны) и Санкт-Петербурга (об эвакуации архивов по материалам интернет проекта «Сплочённые войной»).
Красной нитью через все доклады проходит основная мысль - благодаря высочайшему профессионализму и самоотверженности архивистам удалось не только сохранить документы, но и вести работу по их использованию в соответствии с задачами обороны, внешней политики народного хозяйства Советского государства.