ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ С ФОНДОМ «ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА»

08 февраля 2024

Встреча архивистов Ленинградского областного государственного архива в г. Выборге с представителями Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Ленинградской области завершилась подписанием соглашения о взаимном сотрудничестве. Подписание состоялось при участии директора ГКУ ЛОГАВ Юлии Крипатовой, главного хранителя Юлии Ряховских, начальника отдела комплектования фондов Елены Блинковой, а также заместителя руководителя фонда по правовым вопросам Юлии Григорян и социального координатора филиала фонда Нины Грицкевич.

Государственный фонд поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» был создан весной 2023 года по Указу Президента РФ. Основной целью фонда является персональное социальное сопровождение ветеранов CBO, поддержка семей участников СВО и погибших бойцов.

В рамках подписанного соглашения филиал фонда «Защитники Отечества» по Ленинградской области включен в список организаций – источников комплектования Ленинградского областного государственного архива в г. Выборге и впоследствии документы, отражающие деятельность фонда, будут переданы на постоянное хранение в областной архив.

Кроме того, соглашение открывает широкие возможности для работы в разных направлениях деятельности, в том числе организации совместных проектов по патриотическому воспитанию молодежи.

Участники встречи подчеркнули, что события, происходящие сегодня в зоне СВО, в будущем станут предметом изучения историков, политиков, исследователей и представителями общественности. Важность сохранения документальных свидетельств об этом периоде в истории нашей страны, о героях СВО сейчас отмечается на самом высоком уровне. Для Ленинградской области также важно сохранить память о земляках-участниках СВО.

Архивисты и представители фонда договорились о совместной работе по формированию фондов личного происхождения участников СВО с целью сохранения истории и увековечения их памяти.

Более подробную информацию о том, какие документы принимает архив и кто может стать фондосдатчиком, можно найти в прилагаемой памятке. По всем вопросам, связанным с приемом в архив документов об участниках СВО, можно обращаться в ГКУ ЛОГАВ по телефону 8 (81378) 2-15-00 или к сотрудникам фонда «Защитники Отечества» в вашем районе.

 

Памятка

Сдатчиками документов личного происхождения об участии жителей Ленинградской области в СВО могут быть:
- участники СВО (военнослужащие, в том числе мобилизованные, добровольцы, участники иных вооруженных формирований, военные корреспонденты);
- родственники участников;
- члены общественных организаций и благотворительных фондов, волонтеры оказывающие помощь в обеспечении проведения СВО.

В архив могут быть переданы:
- личные документы (удостоверения, свидетельства, военные билеты, наградные документы);
- дневники, записные книжки, мемуары, воспоминания;
- интервью с участниками СВО;
- документы профессиональной деятельности;
- творческие работы различных жанров (песни, стихи, рисунки);
- переписка;
- фотографии;
- документы об участнике (статьи, вырезки из газет и журналов).

Прием документов в архив возможен на различных носителях, в разнообразных формах: текстовые, изобразительные, аудиовизуальные, электронные.

Обновлено