Открытие выставки архивных документов «К 80-летию со дня прорыва блокады Ленинграда»

23 января 2023

17 января 2023 года в 14:00 в здании Правительства Ленинградской области состоялось открытие выставки архивных документов, посвященной 80-летию со дня прорыва блокады Ленинграда.

С приветственным словом на открытии выставки выступили:

  • Губернатор Ленинградской области Дрозденко Александр Юрьевич,
  • начальник Архивного управления Ленинградской области Савченко Андрей Владимирович,
  • заместитель директора Санкт-Петербургского государственного казённого учреждения «Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга» Простолупов Даниил Алексеевич.

Открыла выставку и провела по ней экскурсию директор государственного казённого учреждения «Ленинградский областной государственный архив в г. Выборге» Крипатова Юлия Игоревна.

В заключительной части мероприятия с докладом «Малоизвестные факты из истории Ленинградской области: Бой у острова Сухо» выступил главный архивист Ленинградского областного государственного архива в г. Выборге Москвин Геннадий Александрович.

Выcтавка будет открыта до 31 января по адресу: Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67.

В течение 2023 года планируется экспонирование данной выставки в районах Ленинградской области.

Выставка подготовлена государственным казенным учреждением «Ленинградский областной государственный архив в г. Выборге», подведомственным Архивному управлению Ленинградской области,
при участии Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга.

Выставка состоит из пяти разделов. Каждый из пяти разделов освещает один из аспектов истории блокады: жизнь в блокадном кольце, судьбы ленинградских детей, помощь жителей области ленинградцам и Красной армии, возобновление подачи электроэнергии в Ленинград с Волховской ГЭС,  прорыв блокады в ходе операции «Искра».

Хлебные карточки, характеристики граждан, представленных к медали «За оборону Ленинграда» (школьников, работавших на колхозных полях, и рыбаков, выходивших на ежедневную работу под артиллерийскими обстрелами), квитанция о сдаче сельсоветом средств на танковую колонну, протокол собрания колхозников о сборе продуктов для блокадников  – все эти документы позволяют почувствовать дух времени, оценить мужество ленинградцев и жителей области, их вклад в победу над врагом.

Помимо архивных документов и фотографий на выставочных стендах представлены в наглядном и доступном формате инфографики некоторые основные цифры: нормы выдачи хлеба, количество умерших от голода в Ораниенбаумском районе, число убитых и раненых в ходе наступательной операции красноармейцев.

На картах показаны маршруты двух ледовых Дорог жизни – большой (через Ладожское озеро) и малой (через Финский залив), маршрут прокладки кабеля по дну Ладоги, ход боевых действий 12-30 января 1943 года.