Состоялось 2-е заседание по делу о нацистских злодеяниях против жителей Ленинградской области в период немецкой оккупации.

27 сентября 2022

21 сентября 2022 года в областном суде состоялось 2-е заседание по делу о нацистских злодеяниях против жителей Ленинградской области в период немецкой оккупации 1941- 1944 годы. На заседание были приглашены и выступили в качестве экспертов стороны обвинения главный архивист Ленинградского областного государственного архива в г. Выборге, заместитель председателя Общественного совета при Архивном управлении  Геннадий Александрович Москвин, а также член Общественного совета, научный сотрудник музея обороны Ленинграда Станислав Константинович Бернев.

Г. А. Москвин выступил перед судом с развернутым и доказательным сообщением о нацистском геноциде на Ленинградской земле. «В Обвинительном заключении Международного Военного Трибунала в Нюрнберге, - сказал он, -  записано, что в Ленинградской области было убито и замучено 172 000 человек». Опираясь на архивные документы, хранящиеся в Ленинградском областном государственном архиве в Выборге и материалы сборника архивных документов «Без срока давности», изданного областным архивом в 2020 году, он раскрыл преднамеренную политику нацистов по организации массового голода и убийства мирных жителей на оккупированных районах Ленинградской области, вследствие которой погибло более 140 тысяч человек, уничтожено 109 тысяч советских военнопленных, сожжено и уничтожено более 100 ленинградских деревень, насильственно угнано 254 230 жителей области на работы в Германию.

         Г.А. Москвин также сообщил суду о том, что Актами чрезвычайных городских и районных комиссий Ленинградской области, хранящимися в областном архиве, зафиксировано, что оккупантами расстреляны 6 265 жителей области, а также повешены  876 человек; умерли от истязаний и пыток 23 899 человек. Он рассказал суду о наиболее страшных злодеяниях нацистов, в том числе, о бессудном расстреле 3 600 евреев и 200 цыган (из Лужского и Уторгошского районов), сожжении 5 февраля 1943 года дома сирот войны в деревне Торковичи, в котором погибло 28 детей возрастом от 3 до 10 лет, а также в сожжении в ночь с 29 на 30 октября 1943 года д. Большое Заречье Волосовского района, часть жителей которой были расстреляны (14 человек), а часть - сожжены заживо в соседней деревне Глумицы (52 человека).

Эксперт С.К. Бернев сообщил суду о том, что, благодаря обнаруженным им письменным показаниям свидетелей, сохранившимся в архивах, удалось установить места массовых захоронений мирных жителей, расстрелянных нацистами на территории гатчинского парка «Сильвия», где гатчинским поисковым отрядом «Искра» (руководитель А. Клементьев) были обнаружены останки 126 человек. Он раскрыл суду бесчеловечную «технологию» убийств, практикуемую немецкими оккупационными властями в концлагере «ДУЛАГ -154» в Гатчине, в котором было уничтожено 80 тысяч человек, а также рассказал о страшном нацистском злодеянии по умерщвлению в ноябре 1941 года 850 пациентов психиатрической больницы им Кащенко в м. Сиворицы путем смертельных инъекций -  введения каждому больному отравляющего препарата (фенола).

Факты, сообщенные суду экспертами Г.А. Москвиным и С.К. Берневым, подтверждают факт реализации на территории Ленинградской  области  нацистского «Генеральной плана « Ост» – чудовищного плана геноцида населения СССР.