Открытие выставки «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России» в Новгороде

17 сентября 2021

В холле Музея изобразительных искусств города Новгорода 14 сентября 2021 г. состоялось открытие выставки «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Это совместный проект архивов двух соседних областей – Ленинградской и Псковской, реализованный под эгидой Российского исторического общества и при финансовой поддержке фонда «История Отечества».

Выставка гармонично разместилась в стенах музея, поскольку документы XVIII - начала XX века интересны не только с исторической, но и с художественной точки зрения. Портреты, рукописные тексты с печатями купцов, а также фотографии, переполненных в ярмарочный день площадей и рынков.

На открытии выставки выступили представители трёх отделений Российского исторического общества.

С Новгородской стороны: Ковалев Б.Н. - д.и.н., профессор; Костин В.В. - директор Государственного архива Новгородской области.

С Псковской стороны: новый председатель отделения Исакова Н.И. - и.о. директора Государственного архива Псковской области.

С Выборгской стороны: Крипатова Ю.И. - директор Ленинградского областного государственного архива в г. Выборге.

Крипатова Ю. И. в своём выступлении отметила, что одной из задач данного проекта было познакомить псковичан с Выборгом и выборжан с Псковом. Теперь появилась уникальная возможность и жителям Новгорода узнать историю, за которой охотятся тысячи туристов, приезжающих в наши города, но которую лучше всего передают архивные документы. Это история обычной повседневной жизни торговых городов с XVIII до начала XX века.

Электронная выставка «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России»: https://archive.pskov.ru/pskov-vyborg/

В рамках мероприятия представления выставки «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России» 15 сентября 2021 г. также состоялось заседание круглого стола трёх отделений Российского исторического общества Псковской, Новгородской и Ленинградской областей, на котором были представлены исторические вехи развития торговли в Пскове, в Выборге и в Новгороде с XVIII до начала XX века.

Архивисты, музейные работники, ученые – рассказывали, как можно было попасть в купеческое сословие, чем торговали купцы, откуда привозили товар и как формировались торговые места в городах.

 

В ходе живой дискуссии представители трех отделений пришли к выводу о необходимости реализации совместных проектов, поскольку регионы связывает общая история.

Ознакомиться с видеотрансляцией круглого стола можно по ссылке: https://youtu.be/jr32KJdhJPg