ДЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Ленинградская область была образована в ходе масштабных изменений в административно–территориальном устройстве нашей страны в 20-е годы прошлого века. Тогда было принято решение вместо существующих губерний создать области, которые должны были соответствовать выделенным Госпланом экономическим районам страны.
В мае 1927 г. было принято решение о создании Северо-Западного края, включавшего Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую, Череповецкую и Мурманскую губернии. Центром стал город Ленинград.
1 августа 1927 года Президиум Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) постановил переименовать Северо-Западный край в Ленинградскую область.
Территория ее на тот момент составляла 360,4 тыс. кв. км, делилась на 9 округов и 140 районов. Напомним, что сегодня в состав Ленинградской области входит 17 районов и 1 городской округ.
Публикуемая карта Ленинградской области 1934 года дает наглядное представление, насколько громоздким и трудным в управлении получалось новое территориальное образование. Стоит отметить, что к тому времени из состава области уже был выведен город Ленинград: он стал городом республиканского подчинения в декабре 1931 года. Начался процесс разукрупнения области, и шел он все 30-ые годы.
В 1935 году несколько районов Ленобласти вошло в состав Калининской (Тверской) области. В 1937 году была образована Вологодская область, в 1938 выделена Мурманская область.
И все же на начало Великой Отечественной войны в составе Ленинградской области насчитывалось 72 района.
Война нанесла области непоправимый ущерб: на ее территории 3 года шла Ленинградская битва, часть земель была оккупирована, и после снятия блокады Ленинграда и освобождения области на первый план встал вопрос экономического возрождения региона.
В 1944 году территория Ленинградской области претерпела значимые изменения: летом того года из ее состава были выведены Новгородский и Псковский районы, ставшие отдельными областями.
Третий же публикуемый сегодня документ – письмо и.о. начальника Главнефтеснаба, адресованное управлениям и отделам центрального аппарата Главнефтеснаба, сообщает о последнем значимом приращении Ленинградской области. В ноябре 1944 года в ее состав вошел весь Карельский перешеек, включая города Выборг, Кексгольм (в октябре 1948 года город Кексгольм был переименован в Приозерск), а также Ивангород и четыре волости, расположенные на правом берегу р. Нарвы. Последние территории были выделены из состава Эстонской ССР.
В послевоенные годы территория Ленинградской области уже не менялась так кардинально, но несколько раз пересматривались границы между г. Ленинградом и областью, и нынче Сестрорецкий и Курортный районы, г. Павловск, территория г. Урицка и рабочего поселка Лигово, а также г. Ломоносов являются частью Санкт-Петербурга.
Сегодня территория Ленинградской области – 84 тыс. км², это в 4,5 раза меньше чем в 1927 году, но если такое существенное изменение границ и отразилось на экономике региона, то позитивным образом. Ленинградская область – один из крупнейших промышленных центров страны и один из лидеров по экономическому развитию Северо-Запада России.