Открытие выставки «Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны»

08 июля 2020

6 июля 2020 года в здании Правительства Ленинградской области состоялось открытие передвижной выставки архивных документов «Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны», подготовленной Ленинградским областным государственным архивом.

               

 

6 июля 2020 года в здании Правительства Ленинградской области состоялось открытие передвижной выставки архивных документов «Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны», подготовленной  Ленинградским областным государственным архивом.

Открыл выставку Губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко, который отметил в своем выступлении важность сохранения официальных документов о Великой Отечественной войне  и, в целом, об истории нашей страны, а также важность передачи объективных беспристрастных знаний молодому поколению.

С приветственным словом от  Председателя  Российского исторического общества Сергея Евгеньевича Нарышкина выступил исполнительный директор правления фонда «История Отечества» Могилевский Константин Ильич.

Также с приветственным словом и информацией о подготовке выставки к участникам открытия обратился начальник  Архивного управления Ленинградской области Андрей Владимирович Савченко

Экскурсию по выставке провела директор Ленинградского областного государственного архива Юлия Игоревна Крипатова.

На открытии выставки присутствовали  представители архивного, музейного и научно-исторического сообщества Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Выставка архивных документов подготовлена по  материалам:

 Ленинградского областного государственного архива, муниципальных архивов Ленинградской области,  Комитета по культуре Ленинградской области, Центрального государственного архива Санкт-Петербурга, Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга.

 

Выставка подготовлена при поддержке:

Российского исторического общества Фонда «История Отечества»

 

75 лет назад была одержана Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.  

Каждый район Ленинградской области бережно хранит память о том тяжелейшем времени.

Беспристрастные свидетели войны – архивные документы сохранились не только в государственном,   но и в муниципальных архивах, многие из которых впервые вышли за границы  муниципальных районов и представлены широкой публике.

10 июля 1941 г. – дата начала битвы за Ленинград. Именно на землях Ленинградской области развернулось это ожесточенное героическое и самое продолжительное сражение Великой Отечественной войны.

Но не военной истории посвящается выставка, а простым жителям области, которые выдержав все испытания военного времени, самоотверженным трудом обеспечили снабжение  Красной  армии и города на Неве[1].

Сюжетов, которые непосредственно связаны с мирными гражданами Ленинградской области, множество и каждый из них бесценен. Дорога жизни, «спасительный свет» Волховской ГЭС, фонд Обороны и помощь фронту, героизм и мужество людей, которые сражались в партизанских и истребительных отрядах, сожженные деревни и тысячи расстрелянных, угнанных в рабство фашистскими захватчиками, голод 1941/42 года, дети, оставшиеся сиротами, работа школ в военные годы, самоотверженный труд в тыловых районах области, женщины, старики и дети, заменившие собой ушедших на фронт мужчин – все это только малая часть того, что можно увидеть на выставке. И все же, несмотря на общие моменты, характерные для жизни в военное время, у каждого района была и своя роль, своя трагедия и своя малая Победа.

Сегодня в Ленинградской области 17 муниципальных районов и один городской округ, и именно 18 информационных полотен  включает данная выставка. Подобное представление материала по истории области с учетом современных границ будет понятно и актуально для молодого поколения.

Учитывая, что границы районов  Ленинградской области во время Великой Отечественной войны отличались от современных[2], была проведена серьезная исследовательская работа по отбору документов.

Первым муниципальным районом, в котором будет экспонироваться выставка после открытия в администрации Ленинградской области,  является Волховский муниципальный район  – район воинской и трудовой доблести, жители которого внесли  огромный вклад в защиту Ленинграда и  Ленинградской земли.     

 

 

 

[1] Две трети территории области были оккупированы, четыре района оказались непосредственно в зоне блокадного кольца, и их жители прошли те же испытания, что и ленинградцы. Активные военные действия не проходили только на северо-востоке области, но население также испытывало голод, но продолжало трудиться, приближая день победы.

[2] Только к концу войны Ленинградская область  приобрела привычные нам очертания границ: в состав ее территории вошел Выборгский и Приозерский районы, а часть южных и юго-восточных районов преобразованы в Новгородскую и Псковскую области.

 

Обновлено