ЛУЖСКИЙ РУБЕЖ (ИЮЛЬ-АВГУСТ 1941 Г.) статья Фролова М.И.

80-летию начала

Ленинградской битвы 1941-1944 гг.-

посвящается…

 

22 июня 1941 г. фашистская Германия вероломно без объявления войны напала на Советский Союз. Началось осуществление плана «Барбаросса» - агрессивной войны против СССР. Её цель состояла в том, чтобы ликвидировать советское государство, истребить миллионы людей, а оставшихся в живых превратить в слуг рейхскомиссариата – германской провинции. Давно ставшие известными документы свидетельствуют о варварском, беспощадном характере войны Германии против СССР, суть которой можно охарактеризовать двумя словами: завоевать и уничтожить.

В планах ведения войны против Советского Союза германское командование отводило особое место захвату Ленинграда. Уже в первых набросках оперативных планов генеральных штатов вермахта и сухопутных войск взятие Ленинграда и овладение побережьем Балтийского моря рассматривалось как первейшая цель наступления. Она была закреплена в плане «Барбаросса».

В соответствии с планом войска немецкой армии были сосредоточены в трех группировках: группа армий «Север», группа армий «Центр» и группа армий «Юг». Группа армий «Север» должна была, наступая из Восточной Пруссии, во взаимодействии с группой армий «Центр» уничтожить советские войска, сражавшиеся в Прибалтике. «Лишь после обеспечения этой неотложной задачи, которая должна завершиться захватом Ленинграда и Кронштадта – говорится в директиве – следует продолжать наступательные операции по овладению важнейшим центром коммуникаций и оборонной промышленности – Москвой» [1].

Обращаем внимание читателей на три обстоятельства. Во-первых, в директиве речь идет не о принуждении к капитуляции, не об окружении, не о блокаде, а я ясно и недвусмысленно говорится о захвате Ленинграда. Во-вторых, взятие Ленинграда определяется как неотложная, то есть первейшая задача, от решения которой во многом зависит ход и исход войны против СССР. И, в-третьих, фашисты намеревались взять Москву лишь после того, как падет Ленинград.

Исходя из поставленной задачи и оценки сил советских войск в Прибалтике, своих войск, германское командование сосредоточило в группировке своих сил, направленных на взятие Ленинграда, силы, которые значительно превосходили численность и вооружение советских войск в Прибалтике. Это являлось одной из главных причин, наряду с другими объективными и субъективными факторами, поражения Красной Армии на Северо-Западном направлении и приближения группы армий «Север» к Ленинграду.

Учитывая опасную обстановку, складывающуюся на Ленинградском направлении, Ставка Верховного Главнокомандования 4 июля приняла решение о привлечении для обороны юго-западных подступов к Ленинграду войска Северного фронта [2]. На следующий день, 5 июля за подписью начальника Генерального штаба Г.К. Жукова в адрес Военного совета поступила новая директива Ставки ВГК о строительстве оборонительных рубежей «для прикрытия города Ленинграда и важнейших направлений с юго-запада и юге: Гдов-Кингисепп-Ленинград, Луга-Ленинград, «Новгород-Ленинград, Вышний Волочек-Ленинград». Завершить строительство оборонительной полосы было приказать к 15 июля [3].

Но фактически командование Северного фронта уже в первые дни войны стало заниматься подготовкой оборонительных рубежей.

24 июня было принято решение строить три оборонительных рубежа. Основной – по реке Луга до оз. Ильмень (Лужский рубеж). Второй – по линии Петергоф – Красногвардейск (Гатчина) – Колпино. Тритий рубеж по линии Автово – окружная железная дорога – ст. Предпортовая – Средняя Рогатка – ст. Рыбацкое [4]. Было создано Управление строительства тыловых оборонительных рубежей.

27 июня 1941 г. Исполком Ленинградского городского совета депутатов трудящихся принял постановление о привлечении жителей города к трудовой повинности. Было решено прекратить строительство ряда объектов в городе, а высвобождавшуюся рабочую силу, механизмы и автотранспорта направить на оборонительные работы. Всего в июле-августе 1941 г. в работах принимало участие около 500 тыс. человек. Ежедневно было занято свыше 133 тыс.человек.

Большую работу по строительству оборонительных сооружений проводили трудящиеся Ленинградской области. Ежедневно в июле-августе на строительстве этих сооружений работало по 150 тыс.человек, а в отдельные периоды по 250 тыс.человек [5], не занятых на предприятиях  оборонной промышленности. 12 июля 1941 г. Ленинградский обком ВКП(б) и облисполком направили в райкомы партии и райисполкомы районов, на территории которых возводился Лужский оборонительный рубеж, телеграмму, в которой обязали райкомы и исполкомы «поднять поголовно всё население колхозов и других организаций на оборонительные сооружения»[6].

Работа шла непрерывно. Механизаторы в глубине обороны отрывали глубокие рвы, «устраивали лесные завалы. В предполье и перед основной полосой саперы устанавливали минные поля и проволочные заграждения. На Ижорском, Кировском, Балтийском, Металлическом и других заводах изготовлялись долговременные огневые точки – броневые и железобетонные, а также различные противотанковые надолбы.

Наиболее сложным было строительство Лужского оборонительного рубежа протяженностью около 250 км. Он создавался от Нарвского залива, проходил по берегам рек Луга, Мшага, Шелонь и заканчивался у озера Ильмень. Строились рвы и эскарпы, окопы, противотанковые рвы оборудовались командные и наблюдательные пункты. Специальные бригады готовили двойной сруб из бревен, пространство между стенами заполняли камнями, а сверху укладывали толстые бревна в три наката. Всё сооружение укрывалось камнями, землей и тщательно обваловывалось дерном. Таким способом возводились дзоты. Они ничем не выделялись на фоне окружающей местности и выдерживали прямое попадание снаряда крупного калибра [7].

Работа шла днем и ночью. Механизаторы в глубине оборудовали танковые ловушки. С начала подвоза бетонных блоков начали сооружать из них орудийные дзоты.

На Лужском рубеже было построено значительное количество инженерных сооружений, в том числе 517 противотанковых препятствий (201 км противотанковых рвов,241 км эскарпов, 15 км надолбов и др.), 826 огневых сооружений [8].

В немецком трехтомнике документов и материалов «Вторая мировая война» говорится, как группа армий «Север» натолкнулась на оборонительную линию, которую воздвигли на рубеже Луги рабочие Ленинграда.

«С начала августа [9] здесь работали миллион человек, - пишут авторы тома – Рабочие, интеллигенты, служащие, студенты, женщины и дети с ожесточенным упорством стремились отрыть противотанковые рвы, заложить мины, соорудить проволочные заграждения. Мужественно выстояли они под огнем противника. Это отчаянное сопротивление стоило немцам 75 тыс.жизней и прежде всего, дало руководству города время для подготовки обороны» [10].

Для обороны рубежей Военный совет Северного фронта 5 июля принял решение создать Лужскую оперативную группу под командованием заместителя командующего фронтом генерал-лейтенанта К.П. Пядышева, опытного военачальника, еще в 1920-х годах командовавшего дивизией. В составе группы к началу боевых действий имелось две стрелковые дивизии, две дивизии народного ополчения, Ленинградское Краснознаменное пехотное училище имени С.М. Кирова в полном составе, стрелково-пулеметное училище, 41-й стрелковый корпус 11-й армии, соединения и части которого были существенно ослаблены в предыдущих боях [11]. Кроме того, в группу входил полк артиллерийских курсов усовершенствования командного состава, дивизион 28-го корпусного артиллерийского полка и батареи 1-го и 3-го Ленинградских артиллерийских училищ и зенитный дивизион Ленинградского училища инструментальной разведки зенитной артиллерии [12]. Эти артиллерийская часть и подразделения были объединены в особую артиллерийскую группу под командованием полковника Г.Ф. Одинцова. До подхода противника группа успела занять восточный участок в районе Луги силами стрелковых дивизий. На нижнее течение реки войска к 10 июня только начали выдвигаться.

Немецко-фашистские войска в начале июля 1941 г. форсировали реку Великая, овладели городом Островом, а 9 июля захватили Псков, вторглись в пределы Ленинградской области. Так, 10 июля началась Ленинградская битва, боевые действия на территории Ленинградской области.

Для Ленинграда наступило тревожное время. Лужский оборонительный рубеж был еще не полностью готов. Дивизии народного ополчения, предназначенные для его обороны, завершали формирование.

Бои на Лужском рубеже начались 12 июля 1941 г., когда соединения 41-го моторизованного корпуса группы армий «Север», тесня отступающие от Пскова части Красной армии, вышли к переднему краю предполья Лужской полосы на реке Плюсса и вступили в бой с передовыми подразделениями Лужской оперативной группы. 13 июля противнику удалось вклиниться в полосу обеспечения, занять поселок и железнодорожную. станцию Плюсса. Но передовые отряды 177-й стрелковой дивизии полковника А.Ф. Машонина и части 21-й танковой дивизии полковника А.Г. Родина после двухдневных боев выбили противника из предполья и восстановили позиции по реке Плюссе. Большую роль в отражении атак 1-й и 6-й немецких танковых дивизий сыграла артиллерийская группа полковника Г.Ф. Одинцова [13].

Уже на второй день наступления командующий 4-й танковой группой генерал Гёпнер понял, что на Лужском, т.е. кратчайшем к Ленинграду, направлении, из-за упорного сопротивления советских войск без значительных потерь и в короткие сроки продвинуться не удастся. 12 июля он повернул свой 41-й механизированный корпус на северо-запад, чтобы выйти к Ленинграду через Копорское плато. Скрытно, проселочными и лесными дорогами в район Кингисеппа перебрасываются 6-я и 1-я танковые дивизии. 14 июля передовые отряды 6-й танковой дивизии переправились через реку Лугу и захватили плацдарм у деревни Ивановское в 20-25 км юго-восточнее Кингисеппа. Подоспевшая сюда 2-я дивизия народного ополчения героя советско-финляндской войны полковника Н.С. Угрюмова героически атаковала противника, наступление которого было остановлено, но сбить его с плацдарма и отбросить за реку не удалось.

Несколько дней продолжался ожесточенный бой курсантов Ленинградского пехотного училища имени С.М. Кирова с частями 1-й танковой дивизии, форсировавшими реку Лугу и захватившими 15 июля плацдарм в район селения Большого Сабска. Курсанты стойко держались за каждый клочок земли, зп каждый окоп, не давая врагу расширить прорыв. 17 июля германское командование бросило на позиции курсантов основные силы дивизии. В результате ожесточенного боя фашисты потеряли не менее 800 солдат, но не продвинулись ни на шаг. За мужество и стойкость, проявленные курсантами в боях под Большим Сабском, училище было награждено орденом Красного Знамени [14].

Упорной обороной советских войск продвижение противника на рубеже реки Луги к 19 июля было остановлено. Командование группой армий «Север» приказало прекратить наступление на Ленинград. План германского командования прорваться к Ленинграду с ходу через Лугу и Копорское плато был сорван. Вермахт впервые за время Второй мировой войны был вынужден, хотя и временно, перейти к обороне.

Время, выигранное благодаря стойкости войск на лужской линии обороны, использовалось для усиленного строительства оборонительных рубежей вокруг Ленинграда. Военные советы Северо-Западного и Северного фронта приняли меры для ускорения оборонительных работ в непосредственной близости к Ленинграду, к повышению боеспособности частей и соединений, для напряженной подготовки отражения удара на Ленинград.

23 июля Военный совет Северного фронта для улучшения управления войсками разделил Лужскую оперативную группу на три самостоятельных сектора (позже – участка) – Кингисепский, Лужский и Восточный, подчинив их непосредственно фронту. Войска Кингисепского сектора под командованием генерал-майора В.В. Семашко получили задачу не допустить прорыва противника с юга вдоль Гдовского шоссе на Нарву и через Кингисепп к Ленинграду.

Соединения Лужского сектора под командованием генерал-майора А.Н. Астанина прикрывали дороги к Ленинграду с юго-запада.

Войска Восточного сектора, которым командовал генерал-майор Стариков, обороняли Новгородское направление.

Все меры по усилению обороны Ленинграда осуществлялись в то время, когда во второй половине июля – начале августа шли боевые действия на различных направлениях. Германское командование стремилось до начала генерального наступления на Ленинград прорваться к Луге, разгромить советские войска в Прибалтике, захватить Эстонию и острова на Балтийском море [15].

10 августа немецкие войска начали наступление на лужском и новгородско-чудовском направлениях. После мощной артиллерийской подготовки 56-моторизованный корпус атаковал войска лужского участка обороны. Но советские войска, действующие под общим командованием генерала А.Н.  Астанина (командующий лужским участком обороны), стойкой обороной воспрепятствовали прорыву противника к Ленинграду через Лугу. Однако на новгородском направлении немецкие войска прорвались в районе Шимска и стали развивать наступление на Новгород. На правом фланге Лужского рубежа наши войска 16 августа оставили Кингисепп. В этот же день противник занял Нарву.

Для защиты подступов к Ленинграду были использованы все имеющиеся резервы. На лужском рубеже с врагом сражались 2-я и 3-я дивизии народного ополчения, курсанты Ленинградских военных училищ, слушатели курсов младших политруков. Но эти силы не могли обеспечить устойчивость обороны, чтобы сдержать превосходящие силы противника. 23 августа советские войска начали отход с позиций Лужского оборонительного рубежа в связи с угрозой окружения прорвавшимися немецкими войсками. 24 августа наши обороняющиеся части оставили город Лугу. Однако это решение запоздало. Войска 4-й танковой группы перерезали Витебскую железную дорогу южнее Вырицы и 28 августа соединились около станции Слудицы с войсками 16-й армии, наступавшими на Ленинград с юго-востока.

Борьбу наших войск в окружении возглавили генерал-майор А.Н. Астанин, полковники А.Ф. Машонин, Г.Ф. Одинцов, С.В. Рогинский, А.Г. Родин. Однако значительная часть оборонявшихся войск не смогла соединиться с основными силами Ленинградского фронта.

Вместе с тем Лужский рубеж стал одним из тех первых рубежей, где произошел серьезный сбой «блицкрига». Позднее командующий 4-й танковой группой генерал Эрих Гёпнер писал: «Насколько был труден бой с сильно укрепившимся противником, видно из того, что мы должны были взять 1263 полевых укреплений и удалить 26588 мин». Большой кровью платили немецкие войска за каждую захваченную пядь Ленинградской земли. Один из немецких штабных офицеров- танкистов назвал тогда путь немецкого наступления через Лужский рубеж «дорогой смерти» [16].

Г.К. Жуков, отмечая значение героических боев советских войск на Лужском оборонительном рубеже, подчеркивал, что здесь, а также в районе Дно, на рубеже Старая Русса – Холм, в районе Кингисепп – Сиверская группа армий «Север» встретила упорное сопротивление, понеся большие потери и «без дополнительного усиления уже не могла наступать на Ленинград».

Подвиг защитников Лужского рубежа был отмечен в 1977 году награждением г. Луги орденом Отечественной войны I степени, а в 2009 году – присвоением ему звания «Города воинской славы». Оборонительные позиции наших войск на Лужском рубеже воистину стали рубежами подвига и славы.

Фролов М.И.

 

Доктор исторических наук, профессор, академик РАЕН                   

 

 

Примечание от публикатора. Данная статья Михаила Ивановича Фролова - почётного члена Исторического клуба Ленинградской области, публикуется в знак уважения к его высочайшему профессионализму в вопросах истории Ленинградской битвы 1941-1944 гг. и  в связи с её 80 - летием.

 

[1] Поражение германского империализма во Второй мировой войне. Статьи и документы. – М., 1961. С.201.

[2] Северный фронт был образован 24 июня 1941 г. на базе управления войск Ленинградского военного округа.

[3] Центральный архив Министерства Обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ). Ф.48-А, Оп.1554. Д.9. Л.77.

[4] Ковальчук В.М. 900 дней блокады Ленинграда 1941-1944. – СПб., 2005. С.19-20.

[5] Там же С.20

[6] Ленинградская область. Исторический очерк /сост. В.А.Ежов. – Лениздат, 1986. С.234.

[7] Северо-Запад России в годы Великой Отечественной войны. – М., СПб., 2005. С.65-66.

[8] Скворцов В.Н., Тарасов М.Я., Фролов М.И. Ленинградский военный округ. Ленинградский фронт в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945. – СПб., 2010. С.35.

[9] В работе неверно названа дата начала работ.

[10] Цит. по Мерцалов А.Н. Великая Отечественная война в историографии ФРГ. – М., 1989. С.217.

[11] Барбашин И.П. и др. Битва за Ленинград 1941-1944. - М., 1964. - С.32.

[12] Фролов М.И. Артиллеристы в боях за город Ленина 1941-1944 – Л., 1978. – С.32. В некоторых изданиях указывается, что в состав ЛОГ входил полк 2-го Ленинградского артиллерийского училища. Однако училище в составе четырех огневых дивизионов и дивизиона артиллерийской инструментальной разведки во второй декаде июля 1941 г. был переброшен под Гатчину и не принимало участие в боях на Лужском рубеже.

[13] История ордена Ленина Ленинградского военного округа. – М.,1974. – С.206.

[14] История ордена Ленина Ленинградского военного округа. С.207.

[15] Там же С.215-216.

[16] На защите Невской твердыни. Ленинградская партийная организация в годы Великой Отечественной войны. – Л., 1965. – С.130.

Обновлено 15.07.2021