К 80-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ: 29 Марта - День Партизанской Славы
I. ИСТОРИЧЕСКОЕ ВВЕДЕНИЕ
Более трех лет, с 10 июля 1941г. по 9 августа 1944 г., шла на многострадальной Ленинградской земле битва с немецко-финскими захватчиками. Она вошла в историю Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. как самая длительная по времени и самая кровопролитная битва. Важную роль в победе над захватчиками сыграли партизаны.
Народная партизанская война в тылу врага началась уже в июле 1941 г., как только немецкие войска вступили в пределы Ленинградской области и подошли к Лужской линии обороны. О размахе партизанского движения в 1941 г. свидетельствовал командующий осадившей Ленинград группой армий «Север», фельдмаршал Р. фон Лееб. Так, во время допроса на 12-ом судебном процессе в Нюрнберге по делу Верховного главнокомандования вермахта (1948 г.) он заявил: «Возможно, вы наглядно представите себе всю картину, если я расскажу, как сильно меня беспокоило партизанское движение. Я уже больше не мог отправляться на фронт на автомобиле: ни по шоссе, идущем вдоль Псковского озера, ни по оживленной дороге через Лугу на Ленинград. Поэтому с октября 1941 года я стал регулярно совершать полеты на самолете».1
Партизанская война в тылу немецкой группы армий «Север» в полосе Северо-Западного фронта стала настолько мощной, что осенью 1941 г. привела к очищению ряда южных районов Ленинградской области от немецких оккупантов и к образованию советского района в тылу вражеских войск - уникального Партизанского края.
Он находился в четырехугольнике между городами Старая Русса и Дно на севере, Бежаницы и Холм - на юге на 120 км вдоль линии фронта и на 90 км вглубь, охватывая земли Дедовичского, Поддорского, Белебелковского, Ашевского и Дновского районов (территория совр. Псковской и Новгородской областей) площадью свыше 10 тыс. кв. км.
Партизаны восстановили Советскую власть более чем в 400 населенных пунктах. На освобожденной территории проживало около 20 тыс. человек, действовали школы, больницы, колхозы, выпускались советские газеты. «Хорош наш пирог, - шутили партизаны, - да вот начинка немцам не по зубам».2
Партизанский край был непокоренным советским «островом» в тылу врага!
II. ЛЕГЕНДАРНЫЙ ПАРТИЗАНСКИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ОБОЗ
1. Блокада Ленинграда отозвалась в сердцах партизан
Население Партизанского края получало с Большой земли правдивую информацию о событиях и на фронтах Великой Отечественной и в стране. До партизан и жителей края доходила информация о том, что фашисты осадили Ленинград и решили уничтожить его жителей голодом, холодом, бомбежками и варварскими артналетами.
Так, 21 февраля 1942 г., на совещании командного состава партизанских отрядов с руководителями партийных организаций Дедовичского района (совр. Псковская обл.), состоявшемся в штабе 2-ой партизанской бригады в д. Железница, выступил начальник партизанского отдела Северо-Западного фронта А. Н. Асмолов. Он рассказал о военно-политическом положении в стране, а также о бедственном положении с продовольствием в Ленинграде, сообщив информацию о нормах выдачи хлеба на февраль: 400 гр. - рабочим заводов, 300 гр. - служащим, 250 - иждивенцам и детям.2.1
Комиссар партизанской бригады С. А. Орлов, 1-й секретарь Порховского райкома ВКП(б), предложил обратиться к жителям Партизанского края с призывом помочь ленинградцам продовольствием, направив в осажденный город обоз с продуктами.
Участники совещания поддержали предложение комиссара. Как вспоминал позже председатель Дедовичской районной партизанской оргтройки А. Г. Поруценко, после совещания партизанские активисты по его указанию «связались с сельсоветами, секретарями парторганизаций и начали работу».3
На общих собраниях, организованных в деревнях, жители заявляли: «пока не придем на выручку ленинградцам, не должны спокойно садиться за стол», « …наши люди находятся в тяжелом положении, мы должны им помочь всем, чем можем«. 4
2. «C миру по нитке»…
Колхозники, особенно окраинных деревень, c большим риском для жизни, минуя немецкие кордоны и патрули, доставляли продовольствие на главный сборный пункт в д. Нивки (Дедовичский район), куда свозили продукты из всех окрестных деревень. Каждый вёз, все что мог: кто пуд муки, кто мешок пшеницы, куль ржи или гороха, кто - ведро крупы, кто - тушу забитой овцы, или теленка; а кто и горшочек меда. Всего было собрано 3500 пудов (1 пуд = 16 кг) продуктов (в том числе: 8 т мяса, 9 т ржи, 2,5 т пшеницы, 5 т гороха, 238 кг круп, 51 кг масла и др. продукты).5
Для перевозки продуктов потребовалось 223 конских подводы. Формирование обоза проходило по мере его продвижения по Партизанскому краю. Так, колхозники Дедовичского района снарядили 161 подводу, Белебелковского района - 37, Ашевского и Поддорского районов - 25 подвод.6
3. Письма руководителям страны и партии ...
Жители Партизанского края решили также послать письма в Центральный Комитет и Ленинградский обком ВКП(б), в которых рассказать о жизни в партизанском крае. По поручению командования бригады письма написал Иван Виноградов. В них, в частности, писалось: «Партизанский край живет по-прежнему по-советски. В колхозах проходят общие собрания, работают агитаторы, в полном разгаре — уборка урожая. Все мысли и стремления наших жителей направлены сейчас на то, чтобы отстоять край от вражеского нашествия. Наш край стал единым боевым лагерем, где каждый человек всеми силами возненавидел врага, горячо любит родину и готов на любые подвиги ради нашего общего дела».7
В лесных партизанских землянках и на тайных колхозных сходах жители края ставили подписи на страницах 13 ученических тетрадей под письмом товарищу Сталину. Каждый из 3-х тысяч подписавших письмо знал, что этим подвергает себя и свою семью смертельной опасности. Но, пренебрегая ею, они скрепляли своими подписями этот замечательный документ. «Я бы хотела, чтобы Сталин узнал, что у меня рука не дрогнула и что мне плакать хотелось, когда подписывала…- сказала одна из колхозниц».8
По инициативе колхозницы Нины Сафоновой был организован и сбор денег в фонд обороны. После перехода линии фронта руководитель делегации А. Г. Поруценко сдал в Валдайское отделение Госбанка денег и облигаций на сумму 125 тыс. руб.
К сожалению, многие жители Партизанского края лишились жизни от рук немецких карателей при сборе продуктов и подписей.
4. Партизанская делегация
По распоряжению члена Военного совета Ленинградского фронта, секретаря ЦК и Ленинградского обкома ВКПб А.А. Жданова из Партизанского края была командирована делегация (10 колхозников и 12 партизан) для официальной сдачи продовольствия Ленинграду, вручения писем и проведения встреч с трудящимися и защитниками города.
Делегации также было поручено передать в фонд Красной армии 127 тыс. руб., собранных жителями края.
Возглавил делегацию председатель партизанской оргтройки Дедовичского района А. Г. Поруценко. В ее состав вошли: партизанка-разведчица Е. И. Сталидзан, комиссар партизанского отряда И. А. Ступаков, прославленный партизан-пулеметчик М. С. Харченко, председатель Станковского сельсовета В. А. Егоров, колхозницы А. П. Александрова, Т. М. Маркова и другие. 9
5. Опасный путь обоза по немецким тылам
5 марта 1942 г. обоз с продуктами начал свой путь из д. Нивки. Проводить его пришли представители командования бригады, колхозники окрестных деревень.
Маршрут проходил через дд. Мухарево, Татинец, Глотово, реку Полисть, вокруг озера Прудское - к дд. Заполье, Иванцево, Андроново через Рдейские болота и д. Лопари.
Обоз сопровождали 350 человек, включая возчиков подвод из местных жителей, партизан, охранявших обоз (60 чел. отряда им. Бундзена и 80 бойцов группы самообороны), а также партизанских разведчиков под командованием М. Харченко, которые вели обоз, определяя наиболее безопасный маршрут движения. Начальником обоза был назначен Ф.Е. Потапов. Среди возчиков-добровольцев было 30 женщин.11.
О выходе обоза известили радиограммой Смольный.
Обозу предстоял трудный и опасный путь - 120 км по оккупированной фашистами территории. Для безопасности подводы были разбиты на 7 групп, по 2-3 десятка подвод на случай бомбежки. Они должны были встретиться у д. Лапори у самой линии фронта.
Чтобы отвлечь внимание немецких оккупационных властей от этого района, в этот период партизаны вели активные боевые операции против оккупантов, в ходе которых были разгромлены немецкие гарнизоны в Дедовичах, Холме, Яссках, Тюрикове.
Двигались ночью, костры не разводили. Впереди шли разведчики во главе с М С. Харченко. Пришлось идти через непроходимые Рдейские болота, «спасли» морозы - было минус 40 гр., но кое-где проступала вода. Приходилось рубить деревья и слать гати.
Движение обоза проходило по бездорожью: по лесным тропам и болотам; по глубокому снегу. Дорогу торили сами: - возчики и сопровождавшие обоз партизаны. Безопасный переход через фронт обозу обеспечивали 2 партизанских отряда, заблаговременно выдвинутые к линии фронта.
6. Переход линии фронта
15 марта обоз подошел к линии фронта в районе г. Холм (совр. Новгородская область). На участке перехода линии фронта между д. Жемчугово и д. Каменка сплошной линии обороны у немцев не было. Ночью партизанские отряды оттеснили оборонявшийся здесь немецкий охранный батальон и образовали коридор шириной в 1,5 км. В него и устремился обоз с продовольствием.
За линией фронта обоз был принят в расположении 8-ой гвардейской Панфиловской стрелковой дивизии. Боец этой дивизии Алексей Жердев позднее вспоминал: «В ту ночь нас подняла на ноги стрельба за вражеской линией. Слышались разрывы гранат, пулеметные очереди. (…) И вдруг на «ничейной» земле показались... крестьянские сани, запряженные лошадьми. Они мчались к нашим окопам. А мы не верили своим глазам. Ведь не танки — обоз прорывал фронт! Волнение охватило бойцов. Многие даже поднялась на бруствер... «Давай!» — слышалось из наших окопов. Скоро груженые сани уже проносились мимо. Возчики — среди них женщины и подростки — во всю мочь гнали коней. На следующий день командование объявило, что через фронт прошел обоз с хлебом для Ленинграда...» 13.
7. Торжественная встреча за линией фронта
Продовольствие с подвод было перегружено в вагоны и отправлено к Ладожскому озеру для доставки его в Ленинград по ледовой Дороге жизни. А партизанская делегация была доставлена на ж\д станцию Всеволожская. Здесь её торжественно встречали заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров СССР А.Н. Косыгин и руководители Ленинградской обороны: руководитель областного штаба партизанского движения, секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) M.Н. Никитин, 1-й секретарь Ленинградского горкома партии А.А. Кузнецов, председатель Леноблисполкома Н.В. Соловьев и председатель Ленгорисполкома П.С. Попков.14
28 марта делегация прибыла в Ленинград. При встрече со Ждановым руководитель партизанской делегации вручил ему письма адресованные Центральному комитету партии и ленинградцам и ученические тетради с подписями партизан и жителей края, а также чек на 127 тыс. руб., собранных в фонд обороны.
29 марта 1942 г. делегацию пригласили на торжество в Смольный.
Этот день и принято считать официальной датой прибытия продовольственного партизанского обоза в Ленинград.
8. Дорогие гости Ленинграда…
29 марта 1942 г. ленинградские газеты сообщали о прибытии в Ленинград делегации Партизанского края, сопровождавшей партизанский обоз с продуктами. 15 На ленинградских заводах и в воинских частях их встречали как дорогих гостей.
Мысли, чувства и безмерную благодарность ленинградцев за героический, высоконравственный народный подвиг жителей партизанского края ярко выразила поэтесса В. Инбер в своих стихах.
«Спасибо вам, товарищи и братья!
…Наш город заключает Вас в объятья,
Вас прижимает к сердцу своему…
…Спасибо вам! Где есть такие люди,-
Такую землю покорить нельзя». 16
В конце апреля 1942 г. партизанская делегация возвратилась с ответным письмом ленинградцев жителям Партизанского края, в котором ленинградцы сердечно благодарили их за братскую помощь!
ПОСЛЕСЛОВИЕ
… «Этим продуктам нет цены. Они собраны Народом для Народа. Это неслыханное по своей дерзости, по замыслу, организации и исполнению событие не имеет аналогов в истории Великой Отечественной войны, да и в мировой, тоже. Во всей эпопее защиты блокадного Ленинграда, партизанский продовольственный обоз 1942 г. является уникальным событием и нельзя допустить, чтобы память о Героях, организовавших его померкла в памяти поколений» - как завещание потомкам звучат эти слова, написанные в марте 2013 г. руководителями Объединенного совета ветеранов партизанского движения Ленинграда и Ленинградской области - партизанами В.И. Екимовым и А.В. Петровым: 17
В память об этом уникальном подвиге жителей партизанского края в Ленинградской области установлена региональная памятная дата – «29 марта - День партизанской славы Ленинградской области».18
Чтобы потомки помнили!
Автор: Г.А. Москвин - главный архивист ГКУ ЛОГАВ
Историк-эксперт
28 марта 2025 г.
ССЫЛКИ НА ИСТОЧНИКИ
1. Лееб В. Р. фон. Дневниковые заметки и оценки обстановки в ходе двух мировых войн. ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[Дневники и письма]—интернет – версия. С.2.
https://militera.lib.ru/db/leeb_vr/02.html// дата обращения: 17_03_2025.
Лебедев Юрий. Блокадный альянс. Москва. Посев. 2014. С.140.
2. Кувшинов Семен Филиппович. «На Северо-Западном фронте (сборник)». Интернет-версия. С.81. ЛитЛайф - книги читать онлайн. https://litlife.club/books/52133/read?page=81//дата обращения: 20_03_2025.
«На Волховском фронте. Глава девятая. В тылу врага. Удары по врагу в 1941–1942 гг.».
ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[Военная история]-Интернет - версия. С.9.
https://militera.lib.ru/h/na_volhovskom_fronte/09.html _дата обращения: 19_03_2025.
«На Северо-Западном фронте, 1941–1943». М., 1969, с. 274, 275.
2.1. Павлов Д.В. «Ленинград в блокаде. 1941 г.» Воениздат. МО СССР. М.1967. С.97.
3.Петров Юрий Павлович. Партизанское движение в Ленинградской области. 1941-1944 гг. Интернет-версия. С.42. https://www.rulit.me/books/partizanskoe-dvizhenie-v-leningradskoj-oblasti-1941-1944-read-21975-42.html//дата обращения: 17_01_2021.
4.«День, когда и откуда пришел продовольственный обоз в Ленинград, 1942 г.». Cправка за подписью председателя и заместителя председателя Объединенного совета ветеранов партизанского движения Ленинграда и Ленинградской области В.И. Екимова и А.В. Петрова. Март 2013 г. (192007, Cанкт-Петербург, ул. Тамбовская,16, «Дом ветеранов»).
5. «Про обоз в блокадный Ленинград». - вопросы истории — живой журнал. Статья С. Витушкина. (2002 г.). https://ru-history.livejournal.com/2232152.html// дата обращения: 25-03-2025
6.Петров Ю. П. Партизанское движение в Ленинградской области. Цитированный источник. Там же. Интернет-версия. С.42.
7. «Про обоз в блокадный Ленинград». Цитированный источник. Там же.
8. Моисеев А. . «Живая легенда». Статья в газете «Ленинградская правда». 22 марта 1942 г.
9.Петров Ю. П. Партизанское движение в Ленинградской области. Цитированный источник. Там же. Интернет-версия. С.42.
10. 80 лет со дня формирования и отправки партизанского обоза в блокадный город Ленинград (Псковское областное отделение КПРФ). https://kprf60.ru/none/80-let-so-dnya-formirovaniya-i-otpravki-partizanskogo-oboza-v-blokadnyi-gorod-leningrad.html// дата обращения: 23_03_2025.
11. Петров Ю. П. Партизанское движение в Ленинградской области. Цитированный источник. Там же. Интернет-версия. С.42.
12. Уроки мужества, посвящённые годовщине отправки партизанского обоза. МАОУ «СОШ с. Поддорье». С. Поддорье. https://shkola-poddorye.gosuslugi.ru/roditelyam-i-uchenikam/meropriyatiya/uroki-muzhestva-posvyaschennye-godovschine-otpravki-partizanskogo-oboza.html// дата обращения: 23_03-2025.
(Другие фотографии: «Партизанский обоз для блокадного Ленинграда | Блокада Ленинграда»: главные документы. К 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Государственный архив Псковской области. ГАПО. Ф. Р-275. Оп. А-6. Д. 117. Л. 4, 5, 7, 9, 11. Автор съемки не установлен. https://blokada.rusarchives.ru/ru/node/680//дата обращения: 23_03_2025).
13. «Про обоз в блокадный Ленинград». Цитированный источник. Там же.
14. Петров Ю. П. Партизанское движение в Ленинградской области. Цитированный источник. Там же. Интернет-версия. С.42.
15. Петров Ю.П. Партизанское движение в ленинградской области. Цитированный источник. Интернет-версия. Там же С. 43.
16. Инбер В.М. Спасибо вам!// Душа Ленинграда.-Л.: Лениздат, 1979.-С.52-53.
17. «День, когда и откуда пришел продовольственный обоз в Ленинград ,1942 г.». Цитированный источник. Там же.
18. «День партизанской славы - 29 марта». Областной закон Ленинградской области № 154-оз от 29 декабря 2015г. leningr-gov.ru›doc/84282//дата обращения: 20_03_2025.