Архивные истории

Никто не забыт…

           Погожим летним днём на крыльце архива появилась маленькая сухонькая старушка в белом ситцевом платочке с узелком в руках. Был не приёмный день, но женщина сказала, что она издалека, из Ростова-на Дону, и её пригласили пройти в стол справок. Посетительница рассказала, что она приехала в Ленинград с тем, чтобы найти могилу своего брата Ивана Чупрова, погибшего в годы Великой Отечественной войны на Карельском перешейке. Да вот беда, похоронку, где указано место захоронения,  забыла дома, и вот уже две недели живёт на Московском вокзале, «ребята, милиционеры, добрые, они меня оберегают и чаем поят, хожу в Облвоенкомат,  меня посылают то на одно братское захоронение, то на другое, уже почти весь перешеек объехала, но Вани там нет.  Говорят,  в Петрозаводск ехать надо, а милиционер подсказал, съезди, бабушка, в Выборг, в архив». Начинаю спрашивать,  что было указано в похоронке, какой населённый пункт. Долго вспоминает, потом произносит: «Уасалма». Перелистываю справочник административно-территориального деления Карельского перешейка, нет такого населённого пункта, на букву «У» нет ничего похожего. А приезжая (обращаясь ко мне: «сестра») рассказывает:  «Ваня красивый был. Когда на фронт уходил,  было ему двадцать лет, на проводах вдруг запел: вот умру я, умру, похоронят меня, и никто не узнает, где могилка моя.  Столько лет прошло, мама с папой умерли, на Ваниной могилке так и не побывали, и меня это мучит. А несколько лет назад приснился Иван, весёлый такой, приходит домой и говорит, давай, сестра, попрощаемся, меня через реку везут. Сама я уже старая, недолго осталось, и нет покоя, надо найти могилку. Вот сын ушёл на работу, я записку написала, на поезд, и в Ленинград!». Вдруг меня словно током ударило: «Бабушка, а может, Вуасалми?».- «Да, да, точно, Вуасалма!» Вуасалми после переименования - Джатиево, это территория Приозерского района. Звоню в Приозерский райвоенкомат, они проверяют списки, Чупров Иван значится захороненным в братской могиле в Мельниково. Почему в Мельниково, должно быть Джатиево, говорят, несколько лет назад было перезахоронение из Джатиево (перевезли через реку Вуокса). Созвонилась с секретарём Мельниковского сельсовета, та пообещала: «Пусть приезжает, встретим, устроим, отведём к захоронению». Видели бы Вы, какой радостью просияло лицо этой женщины, она расплакалась, стала благодарить. С трудом успокоили, проводили. Через несколько дней вызывают меня к посетителю, выхожу, старая знакомая. «Бабушка, что-нибудь не так?» - «Нет, всё хорошо,  сестра,  Ваню навестила, а к Вам приехала вместе помянуть».  Весь коллектив архива собрался на архивной кухне, подняли, не чокаясь, рюмки, помянули Ивана Чупрова и всех родных, оставшихся на полях Великой Отечественной.

Директор ГКУ ЛОГАВ           С.Е.  Красноцветова

 

С фамилией и дурак найдёт…

        Часто в представлении заявителей обращающихся, за архивной информацией,   архив является местом,  в котором хранится  досье на каждого гражданина. Запросил справку на своего дедушку, архивист берёт с полки папку, а там жизнеописание любимого родственника с момента рождения до дней последних…  А  с внедрением в нашу жизнь компьютеров и того проще: нажал кнопку и получи заветную справку. И не всегда удается  объяснить заявителю, что для поиска информации нужны исходные данные, иначе ответ архива будет отрицательным. Когда приходит биографический запрос, в котором не указано, где человек и когда родился, где жил и работал, архивисты, получая такой запрос на исполнение, шутят: «с фамилией и дурак найдет, а ты так попробуй». Но, как говорится, в каждой шутке есть доля правды. А дело было так: прислал однажды в государственный архив дед запрос с просьбой подтвердить стаж своей  дорогой супруги в промысловой артели. А чтобы архивисты ответственно подошли к исполнению запроса, решил их разжалобить, повествуя в письме, какой нелёгкий жизненный путь прошла его половина, какое у неё слабое здоровье, даже справки с результатами анализов приложил, а вот девичью фамилию, под которой та работала в артели, не указал. В таких случаях архивисты запрашивают дополнительные сведения, и,  в данном случае,  работники государственного архива отправили письмо с просьбой сообщить все изменения фамилии.  И получили ответ, который гласил буквально следующее: «С фамилией и дурак найдёт, а вы так найдите!».

Директор ГКУ ЛОГАВ                   С.Е. Красноцветова

 

Немного мистики

        Все, кто бывал в Выборге, непременно посещают Аннинский сквер и памятник Петру Первому. И, конечно же, обращают внимание на величественное здание в стиле функционализма, расположенное в непосредственной близости от памятника. В этом здании располагается Ленинградский областной государственный архив.

        История его строительства такова. 14 июня 1910 года, когда город отмечал 200-летие освобождения Выборга войсками Петра Первого от шведов, состоялось торжественное открытие  памятника Петру Первому и освящение места для строительства военного православного собора.  Проект собора разработал известный петербургский архитектор В.А. Косяков (автор морского собора в Кронштадте). К 1914 году здание собора было подведено под крышу. Но начавшаяся империалистическая война, последовавшая революция, получение Финляндией независимости привело к тому, что строительство собора было приостановлено. Почти два десятилетия недостроенное здание возвышалось на мысе Терваниеми. А в 1932 году правительство Финляндии приняло решение разобрать сооружение и на этом месте выстроить здание  провинциального архива. Главный архитектор Выборга У. Ульберг, проектировавший архив, сумел привязать здание архива к цокольному этажу собора. В 1934 году архив был открыт.

          В 1940 году Выборг вошёл в состав Карело-Финской ССР. Здание решено было использовать по прямому назначению:15 июля 1940 года было издано постановление СНК КФССР об организации  в Выборге филиала Центрального архива КФССР. С 1951 года филиал был преобразован в Государственный архив Ленинградской области.

         В конце 40-х – 50 годах двадцатого столетия сотрудники архива, прибывающие в Выборг по распределению после окончания Ленинградского и Петрозаводского университетов, получали жилплощадь в здании архива, на пятом этаже (бывшая квартира финского директора) и в цокольном этаже (ранее - квартиры кочегара и дворника). Рассказывают, что поздним вечером жильцы опасались заходить в хранилища и на чёрную лестницу, потому что случалось им встретиться со странным мужчиной в тёмном одеянии священника, который  представлялся отцом Сергием. Не мог смириться Сергий, что на месте собора появился архив. Не одно десятилетие прошло с той поры, в архиве давно никто не живёт, но нет-нет, да и напомнит архивное приведение о себе, пугая работниц охраны, дежурящих круглосуточно, то тенью, шагающей по чёрной лестнице, то странным свечением, струящимся из цокольного помещения, то горестными вздохами, доносящимися  из подвала.

Директор ГКУ ЛОГАВ           С.Е.Красноцветова

На данный момент нет опубликованных вакансий.
Обновлено 22.08.2018