До 1917 года в Российской империи не существовало единой централизованной государственной архивной службы; крупные архивы, хранящие древние и новые акты государственного значения находились (часто без видимой связи с наличными фондами) под эгидой разнородных ведомств, из которых основными были МИД, МВД, министерства: юстиции и военное, не осуществлявшие единой архивной политики и сотрудничества. Подобным же образом обстояло дело и на региональном уровне.     

Поэтому до 1917 года в Санкт-Петербургской губернии не существовало централизованных архивных учреждений губернского и уездного уровня, так как каждое ведомство имело собственные архивы. Губернские и уездные органы, как административные, так и земские не имели в своем составе централизованной архивной службы. Губернская (затем областная) архивная служба в полном своем объеме смогла образоваться только после проведения всероссийской архивной реформы 1917 - 1918 годов, получившей свое выражение в декрете Совнаркома «О реорганизации и централизации  архивного дела в РСФСР», принятом 1 июня 1918 года. 
Губернская архивная служба была создана в 1923 году при образовании Петроградского (затем Ленинградского) губернского архивного бюро, которое в свою очередь создало в губернии – во всех ее 8 уездах - сеть уездных архивов, просуществовавших до областной реформы 1927 года (уездные архивы, так же, как потом окружные и районные стали архивами с переменным составом документов, после определенного срока они должны были передавать документы на постоянное (вечное) хранение в губернский (затем – областной) архив).  
После образования в августе 1927 году на территории 5 упраздненных губерний Ленинградской области в составе 9 округов, разделенных на 140 районов, на ее обширной территории были созданы только немногочисленные окружные архивы – при образованных в округах окружных архивных бюро. На территории современной Ленинградской области, охватывавшей Ленинградский округ и примерно половину площади Лодейнопольского и Лужского округов было образовано только 2 окружных архива (Лодейнопольский и Лужский), поэтому районы Ленинградского округа должны были сдавать документы непосредственно в центральный областной архив - ЛАОР (ныне ЦГА СПб), минуя при этом стадию пребывания в окружном архиве. После упразднения в июле 1930 года округов как промежуточного звена между областью и районом, в 1931 году окружные архивы также прекратили свое существование.   
Непосредственные предшественники муниципальных архивов - районные государственные архивы - были образованы в районах области постановлением Президиума Леноблисполкома от 12 февраля 1932 года о создании районных архивов при исполкомах  районных Советов области. Такой их статус был закреплен Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР  10 декабря 1934 года об организации в областях РСФСР районных архивов при райисполкомах. Архивы создавались для хранения документов районных организаций по их основной деятельности. В своей архивной деятельности райгосархивы подчинялись Ленинградскому областному архивному управлению (до января 1932 года оно называлось  архивное бюро).
Постановлением Президиума ВС СССР 16 апреля 1938 года архивные органы были переданы в ведение НКВД СССР (с 1946 года - МВД). Областное архивное управление стало Архивным отделом УНКВД по Ленинградской области (с 1946 года – Архивный отдел УВД Леноблгорисполкомов). Райгосархивы области вошли в состав районных отделов НКВД (затем - МВД).
На основании Указа Президиума ВС СССР и Постановления СМ СССР от 13 января 1960 года, преобразовавшими  Главное архивное управление (ГАУ) МВД СССР в Главархив при СМ СССР архивная служба страны была выведена из подчинения МВД и вновь получила самостоятельность. В январе 1962 года Архивный отдел УВД Леноблгорисполкомов был преобразован в два архивных органа – Архивный отдел Леноблисполкома и Архивный отдел Ленгорисполкома.  
Вследствие указанных преобразований райгосархивы Ленинградской области, как и прежде, стали подчиняться непосредственно райисполкомам, а также Архивному отделу Леноблисполкома.
В 1969 году на основании совместного решения Леноблисполкома и Ленгорисполкома от 14.03.69 № 214 произошло объединение двух отдельных архивных отделов (г. Ленинграда и Ленинградской области) в Архивное управление Леноблгорисполкомов.
С середины 1960-х годов благодаря общей тенденции объединения горисполкомов с райисполкомами и  ликвидации последних, большинство райгосархивов становятся горгосархивами с сохранением своих функций на территории всего района.
В 1972 году в соответствии с постановлениями СМ РСФСР от 27.05.69 № 329, от 19.11.69 № 633 «О мерах по дальнейшему улучшению архивного дела в РСФСР» и с решением Леноблисполкома от 26.09.69 № 888 «О мерах по дальнейшему улучшению архивного дела», распоряжением Леноблисполкома от 24.02.72  № 153-р в районных центрах области при райгорисполкомах были образованы объединенные междуведомственные архивы (ОМВА) документов по личному составу организаций и предприятий района (включая ликвидированные), т.е. документов, необходимых для исполнения запросов граждан о стаже работы и заработной плате за прошлые годы и имеющих срок хранения преимущественно 75 лет.  
До начала 1990-х годов райгоргосархивы являлись архивами с переменным составом документов: после 10-летнего срока хранения документов постоянного хранения они обязаны были передавать их на государственное (вечное) хранение в Ленинградской областной государственный архив г. Выборге. 
Архивные отделы образованы в начале 1990-х годов на основе районных и городских государственных архивов при слиянии их с объединенными междуведомственными архивам документов по личному составу.
Архивные отделы совмещают задачи и функции по управлению архивным делом на территории муниципального образования с выполнением функций муниципального архива. Муниципальные архивы по своему положению являются архивами с постоянным составом документов.   
 
Областным законом от 29.12.2005  № 124-оз «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области отдельными государственными полномочиями Ленинградской области в области архивного дела» местные администрации муниципальных районов, городского округа и 5 городских поселений наделены отдельными государственными полномочиями по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов, относящихся к собственности Ленинградской области. 
Методическое руководство и контроль за выполнением органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий осуществляет Архивное управление Ленинградской области.
© 2001-2017 гг. Архивное управление Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.