Формирование региональной архивной службы началось в 1918 году и неразрывно связано с  единой государственной архивной службой России, становлению которой положил декрет от 1 июня 1918 года «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Данным декретом было создано Главное управление архивным делом (ГУАД) или Главархив. Главархив был сформирован и первое время находился в Петрограде, где были сосредоточены документы центральных учреждений старой России. В июле 1918 г. вопрос о его размещении был решен в пользу Москвы, в ноябре того же года перевод Главархива в новую столицу был завершен и стал фактом.

После перевода Главархива в Москву в Петрограде 19 июля 1918 г. образовано Петроградское отделение Главархива (ПО ГУАД), которое возглавил историк С.Ф. Платонов. Петроградское отделение в соответствии с п.10 декрета I июня 1918 г. о подведомственных Главархиву «областных управлениях», действительно вскоре стало областным, а не губернским: в ведении отделения находились Петроградская, Новгородская, Псковская. Тверская, Олонецкая Череповецкая и Архангельская губернии, поскольку сам Петроград в 1918 — 1919 гг. был центром т.н. Союза коммун Северной области, объединившим северо-западные губернии РСФСР, а после формального упразднения Союза реально продолжал оставаться региональным центром всего Северо-Запада РСФСР.

Перед Петроградским отделением Главархива стояли следующие главные задачи: сохранения гибнущих документов государственных учреждений и других организаций Российской империи, забота о сохранении и сборе документов новой революционной эпохи и, наконец, формирование действенной системы органов управления архивным делом. Эти задачи решались на городском (г. Петроград), губернском и уездном (во всех губерниях!) уровнях. В связи с тем, что Петроградское отделение занималось задачей сохранения дореволюционных документов, работая с фондами центральных правительственных учреждений России, т.е. с документами всероссийского уровня, объективно задерживалось начало работы Петроградского отделения в провинции.

Созданный декретом 1 июня 1918 г. Единый государственный архивный фонд страны (ЕГАФ) был тематически разделен на секции. Первоначально было 7 секций: законодательства, верховного управления и внешней политики; юридическая; военно-морская; народного просвещения; историко-экономическая; внутреннего управления и самоуправления; историко-революционная. Отметим, что секция внутреннего управления и самоуправления в отличие от других формировалась скорее по территориальному, чем тематическому, признаку.

В Петрограде секции делились на 15 отделений, каждое из которых, согласно тематике, объединяло большую группу фондов и, соответственно им, определенную группу старых ведомственных архивов. Совещание управляющих Петроградскими отделениями секций ЕГАФ являлось исполнительным органом Петроградского отделения Главархива. Таким образом, управленческая структура ПО ГУАД перекрывалась со структурой руководства секциями.

I августа 1918 г. в Петрограде было образовано 2-е отделение VI секции ЕГАФ (секции внутреннего управления и самоуправления), которое составили архивы петроградских административных учреждений. В это отделение вошли архивы: канцелярии градоначальника, городской думы и управы, канцелярии губернатора, губернского правления со всеми его присутствиями, фонды земского самоуправления и дворянских сословных учреждений губернии (1-е отделение этой секции составили фонды МВД — по той логике, что в ведении этого министерства состояли все губернские администрации).

Отметим, что уже создание 2-го отделения VI секции ЕГАФ нередко трактуют как основание региональной архивной службы). Но его деятельность ограничивалась лишь работой в Петрограде, в уездах губернии работа не велась. (2)

До революции в губерниях не были созданы настоящие губернские архивы. Правда, с середины 80-х гг. XIX века в губернских городах стали образовываться губернские ученые архивные комиссии, которые к 1917 г. собрали исторические архивы из материалов губернских и уездных административных и сословных учреждений, утративших для своих фондообразователей практическое значение. Роль этих архивов была весьма ограничена: они фактически не имели государственного статуса, подбор документов в них был неполным и случайным.

Тем не менее, в начале своей деятельности Главархив должен был возложить устройство местных архивов на губернские ученые архивные комиссии. Инспектора Главархива, а также его Петроградского отделения, при обследовании губерний назначали из членов ученых архивных комиссий — губернских уполномоченных Главархива. На губернского уполномоченного возлагалась ответственность за состояние архивного дела в губернии. Уполномоченный должен был заниматься выявлением архивных фондов в губернии, обращая особое внимание на охрану бесхозных, т.е. не имеющих учреждений-правопреемников, а также частных архивов.

Управление архивным делом в Петроградской губернии находилось в ведении самого Петроградского отделения Главархива. Деятельность старой Петроградской губернской ученой архивной комиссии (образованной достаточно поздно — только в 1913г.) в революционные 1917 — 1919 гг. отличалась крайней пассивностью и фактически никак не проявлялась. В апреле 1919 г. эта комиссия была окончательно упразднена.

Создание в Петрограде 2-го отделение VI секции, не решало до конца проблему упорядочения, сбора и спасения губернских фондов старой, а также новой эпохи. Его работа шла с трудом. Отметим, что в 1918 г. не были сохранены и погибли почти все документы губернской земской управы.

Необходимы были следующие шаги в направлении создания губернской архивной службы и формирования губернского и уездных архивов. Поэтому в начале 1919 г. при коллегии Петроградского отделения Главархива была образована комиссия для выработки проекта положения об организации губернских архивов. На основе ее рекомендаций 31 марта 1919 г. Совнарком РСФСР утвердил своим декретом «Положение о Губернских архивных фондах». Отметим снова роль Петрограда в ходе проведения архивной реформы.

По данному Положению весь комплекс документов в губернском городе и губернии («все архивы и делопроизводства») образовывали единый губернский архивный фонд. Заведующий губернским архивным фондом назначался Главархивом, о его основных обязанностях в Положении говорилось, что он «принимает меры к созданию центрального архива путем сосредоточения в соответствующем помещении губернских, уездных, волостных и прочих находящихся вне губернского города архивов».Аппарат заведующего губернским архивным фондом должен был составлять 8-11 человек архивистов и технических работников.

К сожалению, многие декреты, принятые в годы Гражданской войны, часто носили чисто декларативный и тем самым довольно эфемерный характер, так как проведение их в жизнь на местах было сопряжено с огромными трудностями объективного и субъективного характера. Не составляли исключение и декреты советской власти об архивном деле и организации архивной службы, что отметил проходивший в июне 1919 года в Москве I съезд губернских уполномоченных Главархива. Многие местные органы власти и ведомственные структуры пытались игнорировать существование новой архивной службы, затрудняя тем самым ее нормальное функционирование.

Последующие преобразования (точнее следующие этапы образования региональной архивной службы) происходили уже после Гражданской войны и были связаны с общими преобразованиями архивной службы страны. Декрет ВЦИК 30 января 1922 г. преобразовал Главархив РСФСР в Центрархив РСФСР, установил новое секционное деление ЕГАФ (включая новую — как потом выяснится, совершенно особую! — политическую секцию) и предписал создать в составе губисполкомов губернские отделы Центрархива. Примерно в это же время завершило свою деятельность Петроградское 2-го отделения VI секции.

1 февраля 1922 г. в Петрограде было образовано губернское архивное бюро, которое, имея в своем штате 3-х человек не входило в структуру губисполкома. Не вполне понятно, почему на 2-й день после опубликования декрета ВЦИК, говорившего об архивных отделах в составе губисполкомов, в Петрограде было образовано архивное «бюро» вне структуры исполкома. Возможно, в этом сказалась традиционная оппозиционность Петроградских властей (Г.Е. Зиновьев). «Нам Москва не указ», — от зиновьевских чиновников не раз приходилось слышать такие слова», — отмечал современник. Но обратим при этом внимание, что новый декрет ВЦИК установит именно такое название архивных органов — «бюро». Финансировалось бюро непосредственно Центрархивом. Штат его составлял 3 человека.

Первое Петроградское губернское архивное бюро, продолжая работу с дореволюционными документами ликвидированных губернских учреждений в самом Петрограде. Оно тоже совсем не занималось документами уездных учреждений как дореволюционного, так и советского периода. В принципе, при своей малочисленности оно не могло обеспечить нормальную работу в Петрограде и с самими петроградскими городскими и губернскими фондами. Видно, что это был временный орган. Выделив к уничтожению около 5000 пудов документов старых губернских фондов бюро через несколько месяцев прекратило свою работу. Тем не менее, 1922 год стал решающим годом в создании настоящей, реально действующей, губернской архивной службы. В июле 1922 г. вышел циркуляр Центрархива, предложивший всем губисполкомам обследовать состояние архивного дела в губерниях, после чего Петроградским губисполкомом была образована специальная комиссия, после работы которой вышло постановление губисполкома 17 октября о разработке проекта организации в Петроградской губернии губернского архива. Центрархив в это время разрабатывал новое положение о губернской архивной службе.

20 ноября 1922 г. вышел декрет ВЦИК, утвердивший «Временное положение о губернских (областных) архивных бюро», в соответствии с которым 9 декабря Президиумом Петроградского губисполкома было издано постановление об образовании Петроградского губернского архивного бюро.

Архивное бюро организовывалось в составе отдела управления (потом перейдет в состав орготдела Президиума) губисполкома, штат его составил первоначально 19 человек.

Но для устранения всех проволочек потребовался еще визит в Петроград заместителя управляющего Центрархивом РСФСР В.В. Максакова в январе 1923 г., чтобы 1 февраля (по другим данным — 31 января) смогло состояться первое заседание нового архивного органа. Бюро, наконец-то, приступило к организации в губернии сети уездных архивов, которые были образованы во всех 8-ми уездах губернии: Гдовском, Волховском, Вытегорском, Кингисеппском, Лодейнопольском, Лужском, Троцким (центр уезда — г.Гатчина — в 1923 — 1929 гг. назывался Троцк) и собственно Петроградском (затем — Ленинградском). Период 1923 — 1927 гг. стал периодом становления, формирования и упрочения уездных архивов, которые явились предшественниками последующих районных, ныне муниципальных, архивов.

С января 1924 г. бюро стало называться Ленинградским губернским архивным бюро (ЛГАБ). В 1924 г. произошло окончательное перераспределение фондов и размежевание, ликвидировавшее имевшее место дублирование работы и несогласованность между бюро и Ленинградского отделения Центрархива (бывшего Петроградского отделения Главархива). По постановлению объединенного заседания представителей Ленгубисполкома, ЛГАБ и ЛО Центрархива 5 марта 1924 г. по которому к ведению Ленинградского отделения отошли все дореволюционные фонды центральных государственных учреждений Российской империи (а первое время также и сбор документов действующих советских организаций республиканского и союзного подчинения), а к губернскому бюро — весь комплекс документов учреждений губернского уровня, как дореволюционного, так и советского периода.

Образованная в августе 1927 г. Ленинградская область вначале отказалась от создания архивов во всех районах области, но уже в 1932 г. ошибка была устранена и были созданы районные архивы в соответствии с постановлением Президиума Леноблисполкома от 12.02.32 о создании районных архивов при исполкомах районных советов области. Их статус был закреплен Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР 10 декабря 1934 г. об организации районных архивов при райисполкомах.

© 2001-2017 гг. Архивное управление Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.